坐火车一年级作文
放了寒假,我和爸爸妈妈坐火车去北京,这是我第一次坐火车。
上火车前,我还挺害怕的,心里面不住地琢磨:“火车上肯定都是火。”
上了火车,我不停地东张西望,觉得奇怪极了。然后我忍不住问爸爸:“爸爸,火车上怎么没有火呀?”
爸爸笑了,坐在我们旁边的人都笑了。
爸爸说:“因为火车刚发明出来的时候是用蒸汽做动力的,为了产生大量蒸汽就要让水沸腾,让水沸腾就要用大量煤加热,所以火车头上会有一个燃煤锅炉,人们看到煤火,所以那时候就将它称做火车。”
我明白了:“原来,火车上面并不都是火呀!”