一年级科学实验作文怎么
前几天,我在电视上看到一个有趣的实验——水中的小人练就了“水上轻功”,竟然飘在水中翩翩起舞、手舞足蹈。用笔画出来的小人怎么可能“活”起来呢?于是,我怀着好奇的心情决定自己动手试一试。
首先,我准备了材料:水、盘子、白板笔,接着我用笔在盘子中央画了一个小人,待笔迹干后,我将水倒了进去,过了好一会儿,小人仍纹丝不动,好像正悠闲地躺在盘子里“呼呼大睡”呢!“不会的,不会的,再等一会儿,一定可以的。”又过了几分钟,还没动!唉,第一次实验,失败了!
“有没有可能是刚刚画的太重了,画的轻一些如何呢?”于是,我展开了第二次实验。这次,我小心翼翼地在盘子中央画了个小人,过了一会儿,倒入了水。“天灵灵,地灵灵,水中小人快显灵!”我心中默念道。不过,结果还是一样的:小人一动不动地躺在盘子中央,微睁着双眼盯着我。看着小人得意洋洋的样子,我真是欲哭无泪。
第三次,开始!这次我改变了原先方案,决定先加水,接着我在盘子的边缘画了一个小人,过了半分钟,我将盘子倾斜,让水碰到小人。哈哈,终于有进展了,小人的手动了起来,但过了一会儿,胳膊掉了下来,头还在盘子上。“哼,我还不信了呢!”
再试一次,这次,我决定在笔迹未干时,让水接触到小人。我快速的在盘子上画出小人,以迅雷不及掩耳之势——让小人碰到水。呀!我的小人终于学会了“水上漂”!你瞧瞧,它手舞足蹈,正欢呼着我的成功呢!
实验过后,我查阅了资料,原来,在白板笔中,有一种特制液体叫“剥离剂”,它未干之前,如果碰到水就会剥落下来,自然而然,水中的小人就会浮起来了!
通过这次实验,我终于明白了一个道理:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们万事不懂就要问,问后还要实践,可谓“实践出真知”!