描写翠鸟的高中优美作文
儿时我家住在矿上的洋房,洋房前有十来亩柏树林。郁郁葱葱,遮天蔽日;百鸟争鸣,不绝于耳。
记得哪天是六一儿童节,我和小伙伴向卫在柏树林中射下一只喉部黄白,面颊白色的小鸟。我拿在手里惊呼:“向卫,这鸟真漂亮!五颜六色!也不知叫什么名字。”
“我看像啄木鸟。瞧,嘴壳硬,长而强,有角棱,末尖锐。”
“啄木鸟哪有它漂亮,是不是黄鹂?”我们刚学过杜甫的《绝句》——
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。
“不是。老师 说过,黄鹂是中型鸟,二十多厘米长。看,它只有十几厘米。”
“那是画眉或金丝雀?”我不甘示弱,乱点鸟名。
“走,问我妈去。”向卫和我不但是穿开裆裤就在一起玩尿泥的同院邻居,还是从幼儿园就在一班的同学 。他父亲 是我们小学的校长,母亲 是我们小学的语文老师。
向卫的妈妈接过小鸟,大惊失色,说:“小祖宗们,这可是神鸟。射杀它们一生 不得安宁,要遭灾呦!”
我和向卫都吓呆了。阿姨说:“你俩知道,希腊是世界 四大文明古国之一。在希腊传说中,有一神话故事 ,说的就是此鸟。来,你俩坐下,听我讲给你俩听。”
阿姨放下手里的活,凝思一下,娓娓道来:“古希腊有一专管风的神,他有一漂亮的女儿 嫁给了专司黎明的女神的儿子。有一天,小伙子在海里溺水而亡,妻子 伤心 欲绝,跳海殉夫。众神被她的痴情所感动 ,将夫妻俩变成翠鸟,从此永不分离。传说中这对恩爱的夫妻在波浪上抚育他们的孩子,风神眷顾女儿,每年十二月份,他就让风平浪静,以便于翠鸟在海上筑窝,生育后代。如今你俩把丈夫射杀,妻子还不找你俩报仇?从今往后你俩再也不能玩弹弓射杀小鸟,才能逃过劫难。”
“阿姨,翠鸟食鱼,可我们这里离水太远了?”我问。
“翠鸟是翠鸟科里数量最多、分布最广的鸟类之一。本科共有93种,分布世界各地,我国已知的有11种。有林栖和水栖两大类型,林栖的一类远离水域,以昆虫为主食。”
我俩乖乖地掏出弹弓,递给了向卫的妈妈。
我俩垂头丧气走到院中,我听见阿姨在屋中低吟:“挟弹小儿多害物,劝君莫近市朝飞。”
我长大方知阿姨吟唱的是唐代诗人 韩偓的《翠碧鸟》——
天长水远网罗稀,
保得重重翠碧衣。
挟弹小儿多害物,
劝君莫近市朝飞。
咳,我那时哪知阿姨的良苦用心。