黄继光是一位特级战斗英雄,20XX年1月8日出生在一个贫农家庭里。
抗美援朝战争爆发后,黄继光于20XX年3月参加了中国人民志愿军,在战斗中黄继光担负在炮火下送信、传达命令、接电话、背伤员的任务。20XX年10月19日,在上甘岭战役中,黄继光所在营奉命向敌人反击,在山顶上有一个敌人的集中火力点,部队受到压制不能前进。部队组织了五次冲锋,仍未摧毁敌人的火力点,许多战士壮烈牺牲。黄继光主动站出来要求去炸敌人的火力点,他带领两个战士向敌人的火力点爬去,开始敌人没有发现,当离敌人火力点只有30多米的时候,两名战士牺牲了。黄继光左臂和右臂中了两弹,血流如注,但他仍然不停地向敌人中心火力点前进。只剩下八、九米的时候,他挺起胸膛,举起右手向敌人投手雷,但火力点太大,只炸毁了半边,未被炸毁的两挺机枪,又疯狂地扫射,志愿军的冲锋受到阻止。
最后,黄继光跃身而起,用身体堵住了敌人的枪口,用他那年轻生命。