描写诚信的高中作文
这是一个关于诚信的故事。商鞅深知诚信的重要性,所以,他的改革从树立诚信形象开始,最终完成了强国的大业。
而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它4XX年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“诚信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
现实生活中,我们既看到许许多多善良的人们严守诚信的原则,也看到不少人违背良心违反诚信。严守诚信的人虽然不是事事顺利,但最终会因为他的诚信而获得幸福,比如刘慧芳的故事。刘慧芳是电视剧《渴望》中的主人公,她美丽善良诚信勤劳,在历经坎坷后拥有了幸福美好的人生。
而违背诚信的人虽然有时能投机取巧受益,但最终都会受到命运的报复。比如,创维集团的前老总黄宏生,挪用和侵占上市公司资产,违反诚信,损人利己,最终锒铛入狱。
可以说,诚信是人的立身之本,是社会存在和发展的基石。建立诚信的社会,要从我做起,建立诚信的社会,需要有良好的道德教育体系和社会监管机制,建立诚信的社会,任重而道远!
小时候,我们常常被教育说,做人要诚实,不可说谎话。因为说谎有种种危害。小时候大人经常给
我们讲《狼来了》的故事以及小学语文课上学过的《列宁的故事》都告诉我们做人应该诚实的道理。可是,我认为谎话未必不可说。
世界上的谎话未必都是昧着良心去欺骗别人的,也不一定是栽赃嫁祸的。谎话有时是“出于礼貌而不得不说的谎”,我们不妨称之为“善意的谎言”。
在现实生活中,善意的谎言有着举足轻重的地位。因为我们并不是时时刻刻都能说真话,也并不是每时每刻说真话的效果都比说谎话好。谎话有时是很有必要的。从很多事实上看,小到为了不使人难过,大到全局利益,其中,都有谎言的影子。
有个故事是这样的,有个阔人生子庆贺,宾客盈门,大家竞相献媚。有人说:“此子将来必定大福大贵。”主人喜上眉梢。又有人说:“此子将来必定长命百岁。”主人乐在心头。忽然有个人冲出来说:“此子将来必死!”这句话弄得主人火冒三丈。看到这儿,你一定会觉得那位宾客实在不识趣。但换个角度想想,几个人中到底谁说的是实话?
还有这样一个情景,从小学到现在,我们都会时不时经历过:上体育课了,由于体育老师有些事情不能来给同学们上课,便安排同学们自由活动。可当同学们正喜出望外走出教室时,却有位任课教师拿着教材走进,说是时间紧张,需要占用一下同学们的时间,问同学们愿意不愿意。我想老师得到的答案往往是肯定的。可这时同学们心中谁是乐意坐着听课的呢?但要是同学们真正说出了心中的真话——不愿意,这又会是一种怎样尴尬的场面?
由此看来,“谎话”不在于说不说,关键是看场合,看动机,看对象,看情境,在一定情况下,为了某种“善意的目的”,说一说谎话,不仅可以,而且应该、必要。