有一个人,他贫苦出生,但却成为首屈一指的富翁;有一个人,他的一生都在为广大人民群众设想、奉献,克己奉公;有一个人,他以身作则,管理有方,讲究诚实与信用;有一个人,他追求无穷无尽的智慧与真理;他是世界的光荣,华人的骄傲,人民道德的楷模……
他,是李光前,是赫赫有名的李光前。当我读了《一代风范李光前》这本书后,才知道世界上竟有如此伟大的这么一个人。
他,一位富豪,有因为富贵显荣而肆无忌惮地一掷千金吗?不,它不是这样子的人,他们只求食不求甘的生活,自己克勤克俭,却总明白广大人民群众的心思,为他们无私的奉献着。
他,小时候家境贫寒,生活拮据。但是因为他懂事,所以他非常努力的学习,珍惜每时每刻,珍惜每元每分。他十分俭省,总为父母着想,放学后也总去想办法赚钱,为家庭分忧。真所谓贫不学俭啊!
人人都说“贫不学俭,富不学奢”。李光前他贫穷的时候,不用学俭省,自己就会俭省,但有应了“富不学奢”吗?不,俗说应是“富不学俭”。一般人都似乎是穷时节俭,富时奢侈。但李光前穷也俭,富也俭。只求吃得饱,穿得暖。他一生俭省的那些钱,救济了多少苦难人民呐!所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,他就是有着这样的意念,才有这样的成就。直到他逝世前,还让子孙继续为人民贡献。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!
听说过季子文吧!他是一位德高望重的上卿。但他却以节俭为立身的根本,要求家人过俭朴的生活。他除了朝服外,似乎没有一件像样的衣服。有位叫仲秋的人,见他如此的俭朴,上前劝说道:“你贵为上卿,但听说你禁止妻妾穿丝绸,不许用粮食喂嘛,你也不注重个人的外表,你不觉得这样显得太寒酸,有损于我们的国威吗?为什么不改变一下生活的方式呢?”
季子文听后嫣然一笑,说:“我也希望能过气派的生活,但是我们国家的许多百姓,都吃不饱,穿不暖,天天受冻挨饿。想到这里我怎能忍心去肆意的花费钱呢?如果百姓都饔飧不饱,我则享天伦之乐,这哪还有为官良心呢?一个国家的光荣不是以大臣的外表来鉴定的,而是靠百姓的品行来表现的。如此一来,何乐而为呢?”仲秋听了这一番话,感到自愧不如,使他对季子文更加敬重。此后,他也效仿季子文,注重生活简朴。
我看到了这样的故事,不禁有所感悟。一样是人,为什么名人懂得节俭,我们则愈来愈不懂得什么是节俭,或许是因我们家庭生活愈来愈好,不知道钱背后的故事吧!
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这是朱柏庐说的一句话,的确,钱来之不易。那些曾被我浪费过的钱,如果捐给灾区人民,那……
我知道,曾经的我,那么单纯;曾经的我,那么珍惜。那时候,我从不浪费。衣着朴素,只求穿暖;吃食简单,只求吃饱。那时家里还是一个贫穷家。但是,渐渐的,家庭环境好了。我发现,那个对外表不屑一顾的女孩,渐渐对外表刮目相看。我看到什么“一见钟情”的物品,便会对它爱不释手,明明那样东西是毫无用处的,但我看到它那华丽的外表,就会有邪念想买,买了之后,只能塞在那书柜了,有何好处呢
?贫不学俭,富不学奢。我也是这样子的一个人吧!当我看到李光前这样一个首富,克勤克俭。顿时,面红耳赤。我想;我应该过而改之。
“俭,德之共也;侈,恶大之也。”的确,节俭就是一种品德,而奢侈便是一种罪恶。行动吧,那些曾经浪费的人们!方悔节俭迟。当你回望时,你会发现这个选择是正确的。积小利,成巨富。一角钱,积少成多,你年老时,那将成一座大山;一角钱,慢慢流失,长年累月后,你会发现,那以成了一条小溪了。
节俭,会使你受益;奢侈,会使你误入歧途。
知来之不易,
应克勤克俭!
节俭吧!
伟大的人民!