勤俭节约
勤俭节约,是我们中华的传统美德。萨迪曾经说过:“谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易渡过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。”,习爷爷在考察时,特地交代说只要四菜一汤就可以了,一个餐馆的经理说,主席点的菜只是一些家常菜。这可见,习爷爷多么节约。
从前她跟习爷爷相比就差的太远了:每天不喜欢吃的东西就扔掉,多余的东西就扔掉,从不珍惜一点。但是,从开学后,她就改变了很多。
有一次,妈妈中午做了一些紫包菜,因为紫包菜放的时间有些长了,妈妈吃后认为不好吃,准备将它倒掉,这时,她连忙走过来说:“妈妈,这紫包菜虽然不太好吃,但是,还是很有营养的,倒掉就白白浪费了,你如果不想吃,就让我吃吧。”
还有一次是在晚上,妈妈给她买来了一件衣服,穿在身上,试了试以后就认为有些小,准备把那件衣服收起来,她却挡着妈妈,不让妈妈扔掉,还说出了一些很有道理的话:“妈妈,你看这件衣服还是新的,收起来就太可惜了,如果全地球人都像您这样做的话,我们就会浪费多少资源啊。”
这些虽然都是小事,但是,这都体现了一个人进步的点点滴滴,所以,勤俭节约是不可少的。