勤俭节约七年级
莎士比亚曾经说过:“勤是幸福的左手,俭是幸福的右手,两者均可致富。”的确,我们在生活中要勤俭节约,勤俭不是一份责任,而是一份美德。
自从牙牙学语开始,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话经常在我耳畔响起。在我们家,勤俭节约是我们家的“传家宝”。吃多少就要装多少,绝对不许浪费。奶奶就是这样做的,只要有一粒米掉落在桌上,奶奶便会毫不犹豫地捡起,送进嘴里,吃了精光,爷爷更是“节约标兵”,每次剩饭剩菜都会被爷爷一扫而光。爷爷经常说:“每一种子从播种到收获,农民伯伯付出了辛勤的汗水,常言,一粒米九斤四两力,实在不夸张,从谷稻到米粒,最终成为盘中餐是多么地来之不易。”
爷爷奶奶时时处处勤劳节俭,爸爸妈妈也不甘落后,就拿我们家里的电器来说,我可以引以为傲地告诉你,平日里爸爸妈妈都会将电器通通拔掉,你一定会疑惑不解,那就让我告诉你吧,一个个电器都是偷电源的高手,日积月累就会将电源一扫而空,而将它们拔掉,让它们进入休眠状态,单个人的环保行动就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些,如果大家都点亮自己的那盏灯,整个世界将会一片光明。
人们觉得节约是小气,节俭是抠门,我可不这么认为,在家人的影响下,我也成为了一个名副其实的“环保小卫士”,每当喝完解渴的饮料时,空瓶子经过我的手将会变成一个大花瓶。当一学期过去,我会将本子送去废品回收站,做成再生纸。当冬去春来,棉袄不合身了,我便将它们捐献给山区贫困儿童,让他们更好地茁壮成长。
让我们从现在做起,从小处做起,养成勤俭节约的好习惯,这不仅是我们终身享用不完的宝贵财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的品质。