“由俭入奢易,有奢入俭难,”每每想起司马光的这句话,总有千丝万缕的思绪涌上心间!
每次读完这句话,我总会看到一个场景,那就是我母亲在田头地间脸朝黄土背朝天地辛苦劳作,顶着炎炎烈日,汗如雨下,却总抽不出时间抚摸它们,也似乎汗滴不停的长大,也总舍不得走,戴着一顶草帽的母亲有着所有农村人有的勤劳节俭以及铜簧的皮肤,相比之下,而当我们把美味的粮食扔掉时,又是否会想起在家辛勤劳作的母亲呢?
记得那是一个温和的下午,上完课,我们就匆匆去饭堂吃饭了,因为我本身吃得不多,就叫阿姨给少一点,吃的时候,我发现许多同学都有吃不完的,而且大部分都是只吃了一半就不吃了,他们也绝不会倒进指定的桶里,看见一粒粒雪白透亮的大米被他们糟践、浪费,我的心在颤抖着,在痛,更在流泪!突然,我喊了一声:“你们怎么可以这样!也许食堂里的饭菜并不是很好吃,但这也是食物,是我们父母用汗水一滴一滴养育长大的成果!”这时的我不知何处来的那么大的勇气,说完后,我的脸“刷”地一下红了,被我 说了 一顿的同学也纷纷低下了头。这里的每一个人都宅异地看着我,我便尴尬地跑开了,但我不觉得丢脸,更不会后悔,因为我觉得节约是对幸福的盘算,也是一份社会义务的担当。节约,是一种远见,是一种生活态度,是一种智慧,还是一种时尚!回到宿舍后,我朋友吃惊地看着我说:“看你平时斯斯文文的,你哪来的那么大的勇气说他们?”我又尴尬的笑笑说:“其实那时候什么也没想,就只想起了我妈妈。”
其实在生活中,还有许多细节需要我们去注意的,每一次吃完饭去洗饭盒时,我总会看到有好几个水龙头在哗哗地“流泪”,而每当这时,我也总会随手上前为它们擦拭去喷涌不止的泪水,有时会提醒一下身边的人。
其实在家里,我也是一名小卫士呢!每次看到弟弟妹妹浪费了一些东西时,我也会去制止他们,告诉她们“这些能源和资源是有限的,虽然我们现在可以随时用到,可它们总会有一天也会用完,也会赶不上人类铺张的步伐的,到那时,你们将没有电,没有粮食,没有水的生活,你们怕不怕?”被我这么一吓,他们还真怕了,再也不敢铺张浪费了,而每次与父母去收稻谷时,总会有许多粘在禾杆上,打不掉的谷粒,这时,我便会拿袋子捡起来,虽然只有一点点又有点脏,但还是会积少成多,还可以拿回家喂鸡的。
总之,建设节约型社会,珍爱地球家园,每人节约一滴水、一度电、一张纸,乘上13亿,就是一笔巨大的数目,让我们一起行动起来吧!