勤俭节约
勤俭节约是中国人的传统美德,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”,但是现在却有许多人渐渐淡忘了这个传统美德。
在公共场所,我经常看见有些人,洗完手后没关水龙头,我便上前去要他关掉。可他们却满不在乎,说:“怕什么,反正这水费低,再说了,这水费又不要我出钱。”听了他们的话,我才明白,原来,现在的人图的是水费。水费贵就节约,水费便宜就浪费。
历史上,古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴。一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。经济困难时期,他主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
朱元璋的故乡凤阳还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实着香;小葱豆腐,意味深长,一清二白,贪官心慌。”朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴会请众官员。而且约法三章:
今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反严惩不待!
皇帝伟人都如此节约,而我们现在呢?现在,有许多餐馆都非常的浪费。客人们为了扩大排场,只有几个人,却要点一满桌子的菜。客人们吃饱后,却有一大堆菜没吃完,没办法,只好全部倒掉。这样,既浪费了钱财,又浪费了粮食。
节约与我们每个人都息息相关,一滴水、一张纸、一度电,司空见惯。但是这一点一滴慢慢随着时间的推移,这数字也慢慢增加,不久后,着数字一定大得惊人。一样东西,它是有限的,假如我们每天每人都浪费一点,再不久的将来,这东西便会消失得无影无踪。
勤俭节约是我们的传统美德,我们每个人都应该把它牢记心头!