我有一个勤俭节约的好奶奶作文
已经六十多岁、满头白发的奶奶,对待生活,却还是依然十分的节俭。
记得在以前那种艰难的日子里,奶奶养成了俭朴过日子的好习惯,现在生虽然好起来,而我奶奶仍然保持以前那种俭朴的生活。我的奶奶喜欢积攒碎布片。连一块小小的碎布片都舍不得丢,现在已经积攒两大包了。有一次,我的衣服被刮了一个小口子。妈妈说:把这件衣服丢了吧,我再帮你买一件新衣服吧。奶奶说:可以不要买新衣服,还可以继续穿。过了两天,我看见奶奶把衣服放在我的床上,我一看,原来是奶奶用碎布片把口子缝了起来。
每一次吃饭,我们吃两餐还没吃完的菜就要倒掉,奶奶却总是占盘子。把一碗菜翻来覆去的,直到把菜吃完为止,不管过了几天,只要能吃,奶奶就要把它吃完,要想让奶奶没吃完就倒掉,必须发霉或起虫才倒掉。我们吃完饭,还没吃完的菜最多吃两餐就要倒掉,奶奶总是拿过盘子,说:没事,还能吃,如果你们不吃,我一个人吃。
勤俭节约是中华名族的传统美德,而奶奶是这个传统美德的好榜样。