何谓体育精神
我们在课余时间总会参加体育活动来锻炼自己的身心,却很少会去思考何谓体育精神。在我认为体育精神就是体育的整体面貌,它是一种信念更是一种道德,是体育的支柱和灵魂。在2015年北京国际田联世界田径锦标赛中的一幕就能阐释什么是体育精神。
那是在男子4x100米接力决赛结束后,第二位冲线的美国队当时正身披国旗绕场庆祝,一个突如其来的消息让他们停下了脚步,也慢慢收起了国旗——因为他们的犯规所以成绩被取消,言下之意就是说原本第三位冲线的中国队成为了亚军。当美国队其他三名运动员垂头丧气迅速离开田径场的时候,百米飞人加特林主动走了过来,隔着栅栏和几位中国队队员握手,向他们表达祝贺:“我必须祝贺中国队。他们非常努力,人也很好。他们每一棒每一棒,像一个团队那样战斗。能够获得世锦赛的银牌,创造他们国家的历史,能在鸟巢取得这样的成绩,对他们而言是一个伟大的胜利。”
虽然与奖牌失之交臂,但是作为对手的加特林却表现出了应有的风度,这不正是一种尊重对手,为对手喝彩的体育精神吗?
不仅是在田径赛上,在世乒赛中也有这种精神的体现。我国著名乒乓球运动员——刘国正在一次比赛中竟然输给了一名无名小卒。正当人人都为刘国正感到惋惜的时候,刘国正反而为涌现出这样一个对手感到高兴。他真心地为他的实力,更为他的自信喝彩,即便他是国外选手。
《三国演义》中的曹操青梅煮酒时曾对刘备说过:“天下英雄,唯使君与操耳。”我也曾经看过这样的一段话:“为别人喝彩,然后暗暗努力,争取下次获胜。这是豁达,是一种达观的人生态度,也是一种优良的心理素质。”可见,这一种欣赏对手的精神是多么难能可贵。我们应当明白,他人获得了好成绩并不代表着这是对自己的侮辱,因为每一个都付出了常人所不知晓的汗水和泪水,我们完全有理由给予他们最热烈的掌声。
这种体育精神正是我们每一个人都需要的一种道德,一种智慧,一种修养,在“尊重对手、欣赏对手、为对手喝彩”的这个过程中,我们能不断提升和完善自己。让我们从现在开始,学会欣赏对手,为对手欢呼,为对手叫好!