雷锋精神耀荆楚作文700字
上世纪六十年代,造就了一个雷锋,他只是一个平平凡凡的解放军战士,却有着两个世纪不复的精神。雷锋,中国人的骄傲;雷锋,世人的榜样。他虽已逝世,但他的精神却永远在人们心中闪耀!
雷锋同志说过:“我愿永远做一颗螺丝钉。”他也不遗余力在践行着自己的这句话。在施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间来学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下了这样一段话:“人些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间有的是,问题是我们善不善于挤,愿不愿意深钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能硬挤进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。”雷锋同志正是有这种“钉子”精神,才会穷尽一生助人为乐、舍已为人、刻苦勇敢、无私奉献……
公而忘私人本道,粉身碎骨心皎洁。雷锋是浪花上的一滴水,是稻田里的一粒粮,滴水积成浪,粒米积成筐。他是地球对太阳光的反射光,他的能量来自太阳。他是模糊的影像,但却是基层党组织在人民心目中的形象。他所发出的光,能够闪耀整个华夏甚至整个世界。
我们是新世纪的少年,我们生活在广袤的荆楚大地上,更要把雷锋精神牢记于心,时时刻刻都需把雷锋精神融入到日常学习生活中去。比如下雨了,有的同学可能没带伞,我主动过去同他共打一把伞,陪他一起走;上学的时候,我发现有的小同学自己过马路很危险,主动上去拉住他们的手一起走;在公共汽车上,有年迈的老人没有座位,我丫起来主动给他们让座……这些点点滴滴的小事,都是在学雷锋。所以我们一定要从身边的小事做起,从自己做起。
雷锋的出现是我们民族的骄傲,但雷锋精神要由我们去发扬。就让我们每个人都唱出一曲《雷锋之歌》,让它在我们中间回响,让雷锋精神耀荆楚,耀中华,耀世界!