不朽的雷锋精神作文
“沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹,雷锋叔叔,你在哪里,你在哪里?……”每当想起这首诗歌,我们总会想起雷锋叔叔。在这960万平方公里的土地上,哪一个不知道他的英名!
雷锋虽然离我们远去了,可他的精神依然感召着一代又一代的人。几十年过去了,在雷锋精神的照耀下,一代又一代青少年实践着自己的人生价值。如果你是一颗最小的‘螺丝钉’,你是否永远坚守自己的岗位?我们要立志党永远的活雷锋,而不是3月5日的雷锋:我们不做惊天动地的大事,只需要做好身边的点滴小事。
在学校时如果看见了同学因一时疏忽大意忘记了带学习用具时,你是否主动去帮助?下课时,看见体格较弱却在奋力刷着黑板的同学时,你是否袖手旁观?在交作业时,有没有想过要帮老师把沉重的作业搬到办公室去?你可以弯腰捡起地上的一片纸屑,为他人捡起一本书;你可以扶盲人过马路;你可以为有需要的人让座;你可以扶起摔倒在地上的小朋友……
雷锋精神平凡而又伟大,身边的感动无处不在。老师,他们夜以继日地备课,不知疲倦地批改作业,不知牺牲了多少休息时间。在他们的教导下,我们懂得了怎样做一个有抱负、理想的人;在他们的悉心教导下,不知有多少人走上了成功的道路。他们热爱自己的本职工作,默默无闻,无私奉献。他们正如一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,辛勤的园丁不正是雷锋的传人吗?解放军战士,他们守卫着祖国的大好河山,用生命砌起共和国的长城。冲锋陷阵,是排头兵;舍己救人,还是排头兵……几天几夜未合眼,他们毫无怨言;多少个日日夜夜不曾与亲人相见,他们无怨言;无视为人民,为祖国奉献,他们无怨言……这些解放军战士不正是雷锋的传人吗?雷锋已成为人们完善人格净化灵魂的楷模。
正是因为有交警、老师、解放军战士和青少年这些人,我们的社会才更加安定、繁荣,民族才更团结友爱,朝着文明迈进的脚步才更稳健,我们的国家才更加和谐、安宁,未来也才更加充满希望与活力。
不管是老师,解放军战士,青少年……他们都具有雷锋的精神,这说明了雷锋精神并非高不可攀,人人可以学雷锋,人人也可以成为雷锋,雷锋精神无处不在。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去!”同学们,我们是祖国的未来,民族的希望,尤其要切实增强我们的责任感和使命感,紧跟时代的步伐,发奋学习,努力拼搏。从小树立正确的人生观和价值观,为实现远大的理想和抱负,实现中华民族的伟大复兴,贡献出自己的智慧和力量。