“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手”。6月13日,常州市新北区百丈小学六(3)班《周报》小记者们走进新北区紧急处突战训练基地参观学习,感受到了“热血铸就”的警营魅力,“危难之处显身手”的警员风彩。
新北区紧急处突战训练基地与百丈小学结成教育联盟,成为小学生爱国教育基地。作为第一批参观学习的小学生,六(3)班同学们收到了最难忘的毕业礼物。
在教练的带领下,同学们参观并体验了室外室内训练项目。两米多高的训练墙,教练一跃而上,动作如行云流水般干脆利落,还没来及眨眼,教练又轻轻落地,同学们惊叹不已,自己尝试时却发现根本摸不着门道。
最令同学们心跳的是居然可以摸到真枪!教练先展示、讲解了各种枪支的特点和防护服等武器装备,然后分组指导大家学习射击。摸到真枪,瞄准射击,想象自己就是英勇无畏的警察,同学们个个化身英雄,无比自豪地举枪、卧倒、瞄准、射击……每个动作都一丝不苟。结束时才发现真枪如铁块一样重,他们个个嘀咕着“手真酸”,教练笑笑说:“所以要练本领先要练体能啊!没有强健的体魄,遇到坏人你能追得上吗?能制服他们吗?”
同学们还参观了游泳池、篮球场、乒乓球场,看到整洁宽敞的大教室,原来这就是警察叔叔学习理论的地方。
随着社会的进步、科技的发展,人民警察也要与时俱进,进行高强度训练、学习运用各类新式武器,才能保一方平安。所谓“岁月静好”,只不过是有人替你负重前行。