从共享物质到共享精神作文1000字
清晨醒来,清凉的秋风拂面而来,T先生深吸一口清新的空气,骑着共享单车来到公园开始晨跑。沿着两旁火红的枫叶,在曲曲折折的石板小径上穿行,望着路旁各种各样的共享资源:共享饮水机、共享书店、共享棋具,T先生突发奇想:为什么只是共享物质,没有共享精神呢?
这个想法一旦在T先生脑海中闪过,便再也甩不掉了。经过一番设想,T先生决定开一家“共享成功”公司,让失败者也体会到成功的快乐。过了几天,T先生的门面公司在淮海路顺利开张了。各色各样的人在开业头一天涌进这家公司,寻找可以共享的成功。在底层奋斗了十几年的工人买了一个月的“共享工程师”,想感受一下统领别人的滋味;高考成绩平平的学生来这里买了一些“重点大学共享券”,蹦蹦跳跳地去享受重点大学的生活;创业失败的人买了一天的“CEO享受票”……很多未能成功的人都买到了自己想要的成功。T先生望着潮水般的人群和秋日高升的太阳,开心地咧嘴笑了。
可是过了一个星期,各种各样的投诉信纷至沓来。人们纷纷诉说这些买到成功的人根本无法胜任,把原来的好秩序搞得一团糟。甚至有政府人员前来干涉,要求T先生不要再开下去了。这突如其来的打击使T先生不知所措,仿佛小船驶进了一团迷雾之中。
为了寻求帮助,T先生去找S教授谈心。T先生不解地问:“为什么不能共享成功呢?”S教授语重心长地教导他说:“大部分人的成功都是由自己的努力换来的。聪明的人也得献出汗水才能获得成功。而这些失败者失败的原因主要是因为不够努力或不知正确的方法,自然不能正确地享受成功。生活中的一些物质资源是可以共享的。但成功是一定要经历一定过程的,不能直接用钱财来一步登天。就像一些人,用金钱买到一个官职或仗着后台直接飞到很高,可再怎样也没有能力把这份官职做好,最终也只能被民众赶下台。”T先生仔细思考了S教授的话,又迫不及待地问:“那我现在该怎么办呢?”S教授捻须大笑:“你现在来请教我不就是一种共享吗?”T先生豁然领悟。
第二天,淮海路上的“共享成功”公司不见了,取代而之的是“共享教导”。上门求教的人数不胜数。S教授正认真地分析这些失败者的问题并给他们正确的方向。有一名记者问T先生:“您为什么放弃共享成功,采取共享教导呢?”T先生笑着说:“钱财买来的成功只是一时的,是弊大于利的,而有了正确方向而努力奋斗得到的成功,是永久的,是真正可以共享的。”