作为一位小学语文教师、班主任,我深知思想和知识的重要性,更明白加快自己专业化成长的迫切性和重要性。因此,在日常生活中,我除了及时向老教师、骨干教师请教学习交流切磋之外,也注重加强自我学习,充实专业素养。例如,参加培训,经常复习中文专业课程,尽可能多地涉猎文史哲知识等,力求做一位博学的教师;通过网络、教育报刊杂志等途径获取前沿的教育理念,了解新课改的动向和态势;加强教育教学理论修养,力争做一位教育理念先进的、富有现代感的教师。《山东教育》、《小学语文教师》、《中国教师报》成了我常看的报刊,在那里我得到释疑解惑,获得启迪新知。每每遇到教育教学中或棘手或困惑的问题时,我就会拿起来读读。
就拿《山东教育》来说吧。对于我来说她是一本历史悠久的刊物了,刚刚参加工作时,首先看到的教育报刊就是她了。当时,老校长语重心长地对当时的我们——年轻教师说要定期看教育报刊,并把几本山东教育交给了我们,每周的周三晚上组织年轻教师学习、做笔记。笔记已经丢失,但是习惯却保留下来了。要是一周不看,就觉得被时间遗忘了,赶紧抽时间看一看。
读着每一期的刊物,我接触到了前卫的教育理念,新课改的动态,知道了班级工作的新方法,领悟到了语文教育教学的抓手。
于是,每缝茶余饭后,落日黄昏里,待备好课、处理好学生的作业,我会腾出时间,捧着《山东教育》,端坐在办公室里,静静地阅读报纸上的每一篇文章,那滋味就如品一杯香茗,又如和智者促膝而谈,不亦快哉!虽然有时候很疲惫,也真想舒服地休息一下,但精彩有趣的文章一篇篇,不好好看看,那是一件扫兴的事。我觉得这里就象是五彩斑斓的教育天地,是了解世界的一扇窗口。而且,她越来越亲切了。我最喜欢看的是老师们的教学随笔,因为她离我们的生活是那么近。也激起了我的行动,促使我记录了大量的教学生活随笔,提高了教育水平,在读、写、思中思想不断成熟。下面是我记的两篇短短的教学随笔:
11月3日
下午放学后,我送完返学队往回走,在塑像旁又遇到曹锐、邢建坤、张润宇、赖云鹏四个没有站队的学生。这是放学后不及时站队、总想落在最后追求一点儿自由的。正当我在询问他们的时候,曹锐一回头看到了四楼我们的教室有一个窗户没有关上,说了声:“窗户没关。”然后转身就往教室跑。
好了,责任心终于建立起来了。一个不会锁门的孩子终于知道关窗锁门了。
12月27日
上午第三节下课后,我把刘海硕、曹锐叫到办公室。他们俩先后来到。曹锐进来后,又进来了一位同学,但是这位同学没有关上门。这是天寒地冻滴水成冰的天气啊!只见曹锐回头看了一眼那扇门,然后非常自然地走过去,轻轻地关上。
我不止是记,重要的是把这些及时反馈给了学生,激发了班级的正能量。
我想,会有越来越多的老师在这里驰骋思想、激扬文字,尽显风流,也会以自身的魅力吸引越来越多的老师在这里切磋教艺,交流思想,携手进步。这是我思想成长的地方。
太阳每天都是新的,读书的感觉每一天都是愉悦的!真诚的希望《山东教育》以自身先进的理念,周到的服务,集聚起更多的教育人,越办越好,真正成为每位教师的精神栖息地!