那天,天气不算太好。窗外的雨,淅淅沥沥地下着。风,也带了点寒气,迫使它成了针,深扎在我心底的针。灰月当头,灯火万侯,而少年在颤抖。
视线回到课桌上,试卷上沾着少量的笔墨,格外的刺眼。少年用力的挠着头,心想:这次期中考试,完蛋了。
回想起来,这些日子倒也过得舒坦。着父母的钱,三点一线地游走在校园中,漫无目的,却又幸灾乐祸,换来的却是父母失望的眼神。
周末回到家中,发现家中的狗目光呆滞,瘦骨嶙峋毛脱骨露,像极了刚长毛的骆驼般丑陋,了无生气。
“它怎么了?”我问。
“得病了,估计快撑不住了吧。”母亲回答。
我同情的看着它,它现在模样如此堕落,病恹恹的无人愿靠近。同是天涯沦落人,谁都不甘做亡魂。
又一周,回来后。前脚刚沾了家门口,后脚狗向我扑来,但他现在毛色光亮,朝气蓬勃,眼睛更是像装进了星星,炯炯有神。
“他不是快撑不住了么?怎么又如此健康?”我问。
“他之前是病了,不过又挺了过来了呢。”母亲说。
和小狗一样苔花犹如残霞,却更似朝阳。它们十分渺小,弱不胜衣,虽只占有几缕阳光,但它自己,却活成了太阳。身为高级动物的我,还真是惭愧。
我是不是,也该努力了?
我想——是的!
每天认真听课做题,两天用完一支中性笔,
“努力爬得更高,不是让全世界看见你,而是,你想看看全世界。别抱怨你的辛苦,你不是为了别人而是为了自己”
苔花如米小,也学牡丹开。