古楚大地上,曾经诞生过一位伟人,周恩来总理,一位无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。周恩来总理年仅十二岁时,便发出这样的豪言壮语:“为中华之崛起而读书。”他一生都在为中华民族的伟大复兴而奋斗。
曾经我问妈妈“我们为什么要读书”,妈妈不告诉我,叫我自己体会。我问同学,他们的答案不一:“学习好,妈妈就给我买游戏机。”“如果认真写作业,妈妈就送我一个新书包。”“只要读的书多,父母就带我去旅游,买好多好吃的。”难道就只为了这些?也太简单了,我经常会这样想。直到读到周总理小时候的上学故事,我才明白我们应该“为中华之崛起而读书”,成长为一个对国家有用的人。自此,我更加喜欢读书。
一个阳光明媚的上午,我捧起了《汤小团》,津津有味地看了起来,这本书带着我在每个国家里漫游,我认识了各种各样的人,有雄才大略的汉武帝,身经百战的李广,忍辱负重的张骞……他们使我明白了做人的道理,也体会到了人生的艰辛。正当我看的起劲时,忽然,一个邪恶的声音说:“只要你和我合作,我就让你成为天下霸主。”“不能!”“哟,看书看喊起来了。”妈妈笑笑道。“是啊,书魔想让项羽把灵魂给他,改变历史。如果项羽给他,那是很不负责任的。要想成为天下霸主,他应该自己担当起责任,为民造福。”妈妈赞赏地点点头。
我们是祖国的花朵,是祖国的希望,是祖国的未来,但是我们每个人都有应尽的职责。现在如果有人问我为什么要读书,我一定会告诉他们,是为不受洋人的欺负而读书,是为祖国的统一而读书,是为中华之崛起而读书!更为将来拥有绿水青山的祖国而读书!