精神家园600字
在我的心里,一直有一个精神家园——它是一座三层的图书馆。
推开图书馆的大门,我进入到第一层。
这一层是关于图书发展历史的一个展览厅。经史子集,诗词曲赋,泱泱五千年历史文化典籍中的代表被保护在展示框里,它们是千百年来中华文化的骄傲,它们是中华文明的自豪——
“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的《三国演义》,李时珍费尽毕生心血、用30余年时间编成的《本草纲目》……
与其说这一层是图书馆,倒不如说它是一座博物馆。
我轻轻地走过去,看着那些纸张都已发黄的书,轻轻地摸了摸这些玻璃框架,我似乎已经回到了中华民族文明的源头,顺着历史的河道,驾着一叶扁舟,开始了我的文化之旅。
一个个汉字、一页页书卷、一本本典籍都让我不禁为中华民族伟大的文明点赞,我们的先人把上千年的历史留在了字里行间,为后代留下了光耀千古的文明火种。面对如此珍贵的文化遗产,我这一代人自当担负起薪火相传的历史重担。
告别了历史先辈们,我顺着台阶上到了二层。
文学、历史、科普、小说……琳琅满目的书让人目不暇接。我立刻快走几步,跳入到这辽阔的书的海洋之中,开始畅游。鲁迅、茅盾、路遥、几米、杨鹏、杨红樱、曹文轩,各个时期的作家们就站在我的身旁,《哈利波特》、《三体》、《装在口袋里的爸爸》、《窗边的小豆豆》、《小王子》,一部部作品静静地等待着我的阅读。
我拿了一本高尔基的《童年》就上了三楼。
三楼的环境非常优雅,是让读者读书的地方,我也放松了许多。
我看了看提供的食物和饮料,点了一杯黑珍珠奶茶,找了一个靠角落的位子坐了下来。
奶茶上来了,稍有点烫嘴,一想到看着书还喝着奶茶很是惬意,心情特别激动。我看着书,一边感受着高尔基凄苦的童年,一边开始想自己的生活,突然就觉得现在的生活真的很幸福,没有任何理由不努力学习。
我是这家图书馆的常客,我在这里与古人的心灵达到契合,我在这里与古今中外的作家交流,我在这里阅读思考学着长大,我愿意用我全部的时间遨游在这片书的海洋之中。
我是张一扬,这就是我和我的精神家园之间的故事。