冲不垮的精神家园作文700字
最近我看了一本语文主题阅读课本《冲不垮的精神家园》,其中我最喜欢《洪水中的真情》、《人民解放军参加黄河兰考段抗洪抢险纪实》、《冲不垮的精神家园》。
洪水、泥石流,是无情的,人类是有情的,当它不断侵袭着人民的时候,亲情显得尤其珍贵。当洪水冲走金涛时,她的奶奶哭叫着,当奶奶在送往医院时,嘴里都在含糊不清的请求人们寻找金涛,正是因为这样,使得祖孙俩团聚;兰考的群众无一人伤亡,大堤安然无恙,靠的全是人民解放军,在人民有危难的紧急关头,总是他们冲在最前面;面对蔡集导控工程,他们对自己的安危全然不顾,多么可贵的精神啊!肆虐的洪水中,人们不分你我,心中只有团结,因为团结的力量是伟大的,然而,有多少人为了别人自己却牺牲了……
在每一个万分紧急的关头,解放军和人民群众万众一心,共同抗洪,一个个惊心动魄的场面,打动了所有人的心,解放军是平凡而伟大的,在人民群众有危难的时候,他们毫不犹豫的向我们伸出援助之手。以前,我经常问别人:为什么解放军叔叔能帮助那么多人,我们不能?革命为什么会胜利?我现在懂了,那是因为有团结的力量。我记得以前学过两篇课文和一段话,是《天鹅的故事》,天鹅们齐心协力破冰,最终取得了胜利,《蚁国英雄》,一群蚂蚁都有集体要团结的精神,何况我们人类呢?这正如那几句话所说:人心齐泰山移。水涨船高,柴多火旺。一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。一花独放不是春,万紫千红春满园。
每年学校举行的运动会,都需要我们全班同学齐心协力,团结一心才能干好,因为每次干什么并不是别人干好了就行了,如果人人都这样想,那岂不是社会、国家的秩序都乱套了,所以,我们要向好的一方面发展,改掉坏毛病,虽然不是十全十美,但也要把自己改善的更完美、完善一些,毕竟活到老,学到老嘛!
让我们共同努力,为创建美好未来而奋斗!