明代的顾宪成曾经说过:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”英国的莎士比亚也曾说过:“我重视祖国的利益,胜于自己的生命和儿女。”在近代中国,谁最能体现以上这些中外先贤的名言呢?我觉得,是李公朴
前不久,我们班刚刚开展了“学公朴精神,做有志少年”的主题中队活动。令我印象最深刻的就是李公朴他那英勇无畏,为了国家、民主和自由,和国民党反动派顽强斗争的精神。我们在《法庭的斗争》中认识了义正词严的李公朴。审判长那一个个“鸡蛋里面挑骨头”的问题和处处刁难的态度都使我感到十分愤怒:“爱国救民,何罪之有?为什么要把李公朴爷爷抓起来!”愤怒的话语从我的心头涌出。活动结束后,我常常这样问自己。李公朴有没有错?他为人民想,为国家想,这不是很好吗?为了人民和国家,他甚至不惜奉献出自己的生命。
由于经常抛头颅洒热血从事革命活动,意想不到的事终于来了。1946年7月里的一天,李公朴爷爷遭受到了敌人的暗杀。我为李爷爷的牺牲感到背痛、惋惜,但更多的是敬仰:中国有今天的辉煌,正是有李公朴爷爷,还有千千万万个革命先烈和爱国志士献出自己的毕生精力和心血,甚至宝贵的生命所开创的。我作为新世纪的少年儿童向他致以崇高的敬礼!
公朴精神我们代代相传,公仆品德我们永远继承。我们将永远继承李公朴爱人民爱祖国的精神,做一个有理想、有志气的好少年。