竹子精神的说明文_1400字
竹子精神说明文【一】
我家屋后的山上有一片四季常青的竹林,林中种植着百余根茂盛无比的竹子。
每天清早打开窗户,我都能看见这片竹林,凝视它挺拔的身躯,仰望它傲然的风骨。我几乎每个月都会去拜访它。它们有的十分粗壮,像插着宝剑的武士一般挺立在山上,守卫着竹林;有的宛如刚出浴的美人,穿着翠绿的衣裳,迎面送来阵阵清香。对于农村的孩子来说,竹子是再熟悉不过的,是极其平凡的。
但是,它带来的作用却不可忽视。可以说,竹子与中国人民的生活息息相关。仅是这小小的竹竿就可以编织成竹蓝、簸箕、扫帚、凉席、竹扁、竹椅这么多日常工具和家具,可以制成笛子、葫芦丝等乐器和精美的工艺品,还是建筑材料和造纸的原料。竹笋的味道鲜美,助消化,防便秘,还能防癌和减肥,真是既营养丰富又功效多多。
竹子对人类的生活、生产所起到的作用真是多不胜数,但是,真正让我敬佩的,是它的品格与精神。也许只需要一丝阳光,只需要一阵雨露,它就能发芽、生长。而它奉献给人们的何止是一丝阳光,一阵雨露?那是千千万万的生命啊!从竹竿到竹叶,伟大的竹将它的一生献给了人类,可它得到的又能有多少?它没有一丝抱怨,只是一代又一代地勤勤恳恳为大众服务。
这种默默为人民服务、无私奉献不求回报的精神难道不值得我们用一生去敬仰和学习吗?中国之所以被称为“竹文明的国度”,是因为我们具有悠久的竹子栽培史,通过千百年来和竹子的相处,我们的精神与血液已与竹的品格融为一体了。
试问,竹四季常青、不惧严寒的品格,不正是中华民族自强不屈、顽强拼搏的民族精神的体现吗?竹啊,你全身是宝,无私地为大众奉献;不惧严寒,在风雪中傲然生长。你所具有的无私奉献的精神、顽强不屈的品格,难道不正是我们每个人所应当拥有的吗?
竹的精神说明文【二】
有人喜欢那美丽的梅花,有人喜欢劲拔的松树,而我则喜欢“岁寒三友“中的竹!多少人把竹刻画,把竹赞美,把竹歌颂。我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。“这首流传千古的诗句,把竹子的坚贞不屈描写的淋漓尽致。竹子不管是在哪里,都默默的生长着,不管条件多么恶劣,都会顽强生存下来,茁壮成长!它那种“咬定青山“的坚韧,是多么令人崇拜啊!
一场春雨过后,新笋破土而出,是那么生机盎然;夏天,它伸展长臂,将那浓绿的竹叶尽情的展现出来。不管是炎热的酷暑,还是冷飕飕的严寒,它始终是郁郁葱葱,炯娜多姿。难怪“寒霜暑热毫无畏,春夏秋冬四季妍“啊!
“彩笔凌云画溢思,虚心劲节是吾师。人生贵有胸中竹,经得艰难考验时“这是叶剑英同志在1963年时写下的,这表现出了竹子的虚心品格,经起考验的美好品质。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。“难道这不是对竹子的虚心品质的完美写照?
“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。“这是宋代的苏轼写的>。看啊,我们的生活是离不开竹子的。竹子无私奉献,却不求索取。竹子为人们奉献了它的全部。不管是被成为美味佳肴,还是竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等。它都是忍辱负重,默默承受着煎熬。竹与人有密不可分的关系,竹也奉献了自己的一生。
竹它既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给我留下了永不磨灭的印象。