“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一提到杜牧写的《清明》,我便想到了去白塔山祭扫的那天。
记得那是一个阳光明媚的星期六,我们和老师迈着沉重的步伐走在林阴小道上,准备来给伟大的英雄人物——赵祚传祭扫。
我们排着整齐的队伍开始祭奠。学生代表们拿着花篮痛声音低沉地说:“今天,我们全体学员向您问好。”说完,我们向赵祚传这个革命先烈敬了个少先队队礼。
献完花篮,老师转过头,严肃地说:“让我们一起默哀三分钟。”我们整齐排着队伍,昂首挺胸,双手贴着裤缝,紧闭双眼。周围出其般的安静,静得绣花针掉落地都能听见,除了忽飞忽落的小鸟,其它一切事物好像都已静止了。我双眼紧闭,心想:革命先烈们为我们创造了和谐美好的家园,我一定要好好学习,好好读书,好好劳动,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。
突然间,我仿佛看到了26岁的邱少云被熊熊火焰燃烧着,却纹丝不动的场景;英雄无畏的刘胡兰在敌人的刺刀下宁死不屈;为保护战友用身体堵住敌人枪眼的黄继光……是的,各位英雄们,你们为中国抛头颅、洒热血,才换来中国一方光荣,一方尊严,一方美丽,一方和谐,我们作为祖国的花朵,定不负众望,振兴中华。
通过这次扫墓仪式,我深受感悟:我们小学生对国家最大的报答就是在家做个好孩子,在校做个好学生,将来踏入社会做个好公民。