精神烙印作文800字
公元2100年,是一个人工智能发展鼎盛的年代。随着计算机的发展,机器人取代了人们在各行各业的工作,甚至人类无法涉足的领域都可以通过人工智能来解决。人们似乎从工作中解脱出来,可是精神的匮乏却和高度发展的人工智能出现了矛盾。好多人失去的生活的方向,变得无所适从,心中的价值观,核心观也在悄悄地发生了变化。于是精神烙印怎样打,打下什么样的精神烙印,让人非常迷惑。
富足城那一年四季的变迁似乎让人们体会到大自然变化的乐趣。
春季如约而至,清新的空气中夹杂着花果的甜香,一望无际的美丽原野从富足城每个居民精致的落地窗外缓缓铺展。
一位衣衫破旧,捉襟见肘的诗人,被一群穿戴华丽的人群牢牢地夹在中间。他们来到城主门口,七嘴八舌,争先恐后地吵嚷者着:“这个人是个疯子,莫名奇妙地在街头歌唱,还胡言乱语说要寻觅美。”其实诗人在人工智能时代失去了写诗的灵感,因为人们在电脑里输入关键词,就会合成钱百首风格各异的诗。迷失的诗人,迷失的人群。
坐在智能椅上的城主饮着一杯会变色的葡萄酒,轻轻启了朱唇:“他违反了本城的富足法规,给他打印个精神烙印。”她拍拍柔荑般的手,两个机器人闻声联通6D打印机,给他打上了富足城的精神烙印。然后把他投放到遥远的原野中。
清晨,阳光抚过诗人瘦削的菜色脸颊,他孤独又饥肠辘辘,饱含痛苦的睁开了双目,瞪大了。那青紫色的唇干裂了。机器人虽然给他打上了精神烙印吗,但没有给他一粒米和一滴水。诗人放眼望去,原野中一缕缕的的鲜红,是玫瑰花,是一只只夜莺心头热血化成的;那嫩嫩绿草中一道湛蓝,是小溪流,是仙女飘逸的腰带。美丽的大自然才是他创作的源泉,他写出好的诗篇,是自己价值的体现。然而人工智能时代是计算机操作的繁盛时期,像现在的阿尔法狗虽然战胜了顶尖级的棋手,但它不会像人类一样有着喜怒哀乐的感觉。
最终诗人在冷酷无情的机器人面前消失在茫茫原野中。人们只有通过创造幸福和价值的过程中,才能体会到快乐,这才是真正的精神烙印。