剔除精神外衣的补丁四年级作文_900字
今天,我们已经迈入了崭新的21世纪。
我们真诚希望,我们的明天会更好。
在刚刚过去的20世纪,社会发生了翻天覆地的变化。特别是几次具有划时代意义的科学技术革命,将许多童话和幻想,变成了伸手可及的现实,世界物质文明高度发展,科技创新日新月异,我们欢欣鼓舞。
但是,在物质文明高度发展的今天,精神文明是不是也同步发展了呢?仅以我们国内为例,我们分明地看到,社会上的许多事实,与人类向真向善向美的美好愿望相违背。我们身边跳跃着太多太多的不和谐的音符,行人乱闯红灯、随地乱扔垃圾、打架斗殴、坑蒙拐骗、贪污受贿、破坏公物、以权谋私……等等不胜枚举,而这些不和谐的音符随时在冲击着我们的道德底线。我们在沉思,我们更在担心。同森林植被是防止洪涝灾害的第一道防线一样,道德良知,扩大而言即精神文明,是防止社会倾覆的第一道防线。精神文明的滑坡,远比物质的匮乏更可怕。细思细品,我们的精神上出现了许多不该有的东西,我们精神的外衣,已不在光滑齐整,而是出现了越来越多的“补丁”。我们真的担心自身的衰退,所以,善良的人们不断高扬精神的旗帜。
当然,现今社会正处于一个转型时期,许多“阴暗”的东西因体制的不完善而渐渐浮出水面也在情理之中,而政府也在大力发展经济,提高国力,改善人民生活水平的同时狠抓精神文明建设,以达到全面建设和谐社会的根本目的。从近几年来法律不断的健全和完善,政府惩治犯罪的力度和决心,以及“”的提出,全民总动员树立社会主义荣辱观,引导大家向真、向善、向美,员先进性教育等一系列的动作和措施可见一斑,正所谓两手抓,两手都要硬。但泱泱大国,十几亿人口,仅靠政府之力是不行的,需要我们大家共同努力,更需要我们从自身做起,从小做起,肩负起我们每一个公民的义务。只有这样,人民安居乐业,夜不闭户,安定团结的和谐社会才能早日到来。
同学们,我们是富有青春活力的少年思想者,面对我们精神外衣的丑陋的补丁,你能无动于衷吗?“天下兴亡,匹夫有责”,让我们以积极的思考,忧患的意识,为拆除精神的补丁,做一些力所能及的事情吧!