现代人的敬业精神都去哪了作文500字
敬业,指的就是对自己工作负责的态度,我们中华民族向来以勤劳敬业为我们传统的美德,但是据权威商业调查公司的一份调查,全球雇员的敬业度,中国籍成员最低。每次看到这里,我都不禁想发问:“我们现在的敬业精神都去哪里了?”
真正的敬业就是对自己的工作能够专心致志和负责到底,之前我们提出了“工匠精神”,工匠精神就是认真、敬业的精神的一种浓缩体验。我们涌现出很多这种身上拥有工匠精神的大国工匠。陈刚毅,这是全国交通界都能够被流传的一个名字,他以自己对工作的认真严谨负责塑造了一个大国工匠的形象,可谓平凡工程师,刚毅人生路。
但是所涌现出的很多大国工匠并不能掩盖目前我们还有很多国人缺乏敬业精神的弊病。长久之来,我们一直都在把敬业和勤劳混为一谈,其实这二者并不一样,我们很勤劳这不假,我们总是在工作,但是我们似乎缺乏一种对自己所做工作的喜爱和憧憬之情,我们仅仅是为了工作而工作,为了学习而学习。这种缺乏理想感和归属感的人,是很难拥有真正的敬业精神。
但是自从核心价值观的提出之后,我们很多国人已经开始对自己的工作有了一种重新审视的态度,《我在故宫修文物》纪录片播出后,激发了很多国人内心那种渴望,希望不久的将来我们能够成为世界上最敬业的民族。