装饰你的精神小屋高中作文
大海喜欢白浪滔天、惊天撼地的狂烈,更满足于徜徉在海湾里回旋荡漾的惬意;雄鹰自豪于上出重霄的霸气,更恬静于崖头的思考与审度;人苦苦在征途上跋涉,忙碌的你更应着力于你心灵的丰富,用书籍装饰你的精神小屋,为你的心灵营造一处最佳的去处。
改革的大潮带来太多新鲜的事物,人们都张开双臂仿佛想拥抱那些似乎更绚丽的霞光。不过无论你跑得多块,不要让一味的奔波荒废了你的书箱,荒芜了你的心灵。不要说你没有时间,只不过你还不懂得如何正确分配你的生命;不要说你不习惯,只不过你还不够成熟;不要说你没有钱,只不过你还不知道读书从来就不是富人的专利,不去读书的百万富翁却只能是精神上身无长物的穷人。
为自己搭建一间精神小屋吧!他不必是一座金碧辉煌的别墅,红砖绿瓦反会遮盖了他的不俗。就像陶渊明,一间茅屋,一亩方宅,几丛菊花,便透出主人的雅致不俗。在那里,他得到的是“悠然见南山”的自在和“久在樊笼里,复得返自然”的闲适。或者就像纪昀,一间草堂,一杆烟袋,将自身沉醉在书的馥郁芬芳中,他获得的是心灵的纯净,是真实的自我。抑或学学刘禹锡,陋室馨德,何陋之有?那里无丝竹之乱耳,在书的世界中他找到的是纯粹的欢愉。“千淘万漉虽辛苦”,“洗尽铅华见真淳”。
书是人类必不可少的精神营养。他是启迪海伦凯勒梦想的阳光,是支撑保尔笔耕不辍的力量,是崛起中华、创造未来的希望。
不敢说没有书籍相伴的人生就是一片空白,但可以笃定,没有书趣滋润的心灵永远无法丰富。读万卷书,行万里路,感万种风情方能品百态人生。
我们对读书的渴望应该是一份由衷的信仰,不可以成为追赶潮流的那份疯狂。我们可以不拘泥于读书的形式,但我们一定要坚守住自己的本心。
干渴的心灵需要书籍灌以智慧的甘饴。一间小屋,一把摇椅,一本钟爱的书,邀明月为伴,你品到的将是世间最沁人心脾的香茶。