心灵的感悟
我在《智慧北囊》中看了一个故事颇有感情,我们一起分享吧!
这个故事是这样的:在一个大花园里有一间小屋子,屋子里住着一个盲人,他把所有的时间都用来照料这个花园,虽然他的眼睛看不见,却把花园侍弄得非常好。一年四季,花园里总是一片姹紫嫣红。一个过路人非常惊奇地观赏着这漂亮的花园,不解地问盲人这样做是为的是什么?盲人说:“第一,我喜欢园艺工作;第二,我可以抚摸我的花;第三,我可以闻到它们的香味;第四是因为你,因为我知道有像你一样的人会在某个时间从这经过,这些人会因为我的花园而感到愉快并和你一起谈论。”
从某种意义上讲,每个生命都是盲目的。没有一个人带着生存的意义来到人间。世界为每一个人都准备了一块空地,有的人令它荒废,于是有的人一生碌碌无为,终日生活在抱怨之中;有的人在这上面点满了灯让它变成一块净地,在照亮自己的同时也照亮了他人,倾听的快乐让这种人即使在困境之中都保持着一颗乐观的心。
赠人玫瑰,手有余香。在人生中,一个人是不能仅仅依靠自己的力量走完全程,每个人都有遇上困境的时候,每个人都是需要大家的帮助才能在社会中立足。所以,在他人需要帮助时伸出你的手,因为这样不仅利人也更利己。像那个盲人一样在馨香他人的同时也馨香了自己。这不仅仅是自体的享受,同时也是心灵上的馨香。在他人有困难时伸出双手也就等于为自己将来铺一条光明大道。
一颗浮燥的心就是一个黑洞,它可以吞噬一个又一个美丽的花园。