感悟心灵
淅沥沥的小雨扰人清梦,实在睡不下了,于是起来。趴在窗前的小桌上望着小雨独自发呆。这雨仿佛有生命般,就这样一直一直地下着,好像永远也下不完。突然迎面吹来一阵清晨的夹带着雨丝的风,让人不禁打了个寒颤。不远处,一团白白的东西印入眼帘,原来是一只蝴蝶,它扑扇着翅膀在雨里飞,可是飞着飞着却慢慢地落在阳台的那盆菊花上。兴许是翅膀上的雨珠给它带来了沉重的负荷,它就那样静静地伏在那朵娇嫩的白菊花上,好像睡去般与菊花融为一体。雨越下越小,最后终于停了。望着眼前的小生命,它还是一动也不动,难道是永远地睡去?想到这,不禁让人感慨万千,生命竟是如此脆弱。闪电般,那小东西竟慢慢地动了,挣扎了几下,没能飞起来,它像不服输的倔强小孩,不相信自己真的飞不起来了,于是,它反反复复地做着先前的那个动作,啊!成功了,这次它终于飞起来了,可刚上升不高,很快又落回原处,它却仍不放弃,艰难地挣扎着,我想帮它一把,于是伸出手去,就在手即将触及它时,它又飞起来了。它慢慢地往上升,盘旋了几圈,再画一道美丽的弧,终于飘然而去。
望着那纯洁的小生命直到它从眼帘里消失,猛然间忆起了初中时学过的一篇课文----《白蝴蝶之恋》竟与我刚才所见的情景那么相似,不禁再一次感慨生命竟也是这般坚强。
天就是这样神奇,清晨还下着小雨,傍晚夕阳便染红了半边天。独自漫步河边,心事重重,愁眉不展。抬头,一道微笑如春风般吹进了眼里,也吹进了心里,心中顿时洋溢着温暖。这是一位多么美丽的女孩啊!一头乌黑柔顺的长发,微笑的眼睛,微笑的嘴,手里正捧着一本书,然而却有这么一道不该有的遗憾----坐在轮椅上。她微笑着问我是不是遇到烦心事,面对她的微笑,不知怎的,我把所有的烦恼都倾吐出来。听完我的诉苦,她还是微笑着,让我别想太多,先欣赏眼前的风景。于是,我注意起了波光粼粼,金光闪闪的湖面;注意起了山那边的那抹美丽的彩霞;注意起了身旁青翠欲滴的小树;注意起了枝头的鸟鸣;注意起了草地上五颜六色的小花……蓦的,所有的烦恼都抛到了九霄云外,眼前豁然开朗。终于明白微笑是人类最美好最生动的表情,终于明白我们身边还有属于我们的美景。一个不能行走的人尚且如此坦然地微笑地面对生活,更何况我们这些身体健全的人,微笑是对信念的执着,对光明的不懈追求,只要有微笑,你就不会忘掉自我,迷失方向,懂得要笑着去爱去生活。
身边的亲人朋友可以带给我们许多感悟;一本好书、一首美乐可以带给我们许多感悟;连绵的山峦,空旷的幽谷、浩瀚的大海、苍茫的森林可以带给我们许多感悟……
世界上有许许多多的事情可以让我们从中得到感悟,不论大与小。
来自我们心灵的感悟,就像那无边的夜里点亮一盏刺破黑暗的灯,灯的光芒成就了一个光明的世界,我们的心灵将在感悟中得到升华……