小时候,我常和爸爸去农村玩。每次,我都期盼看见大片大片的油菜花。那黄色的小花,构成了我金色的童年。
可是时间飞逝,记忆中金黄的油菜花随着我的童年一起逝去。直到那天,我坐在爸爸的车里,不经意间望见了窗外的小山坡上有一小丛油菜花。现在已是春天,油菜花开的正旺。虽然不多,但那一抹黄色,在周围还未绿起来的早春,也使人眼前一亮。油菜花从我眼前晃过,但我却思绪万千。细细回想,我已经好久没去看油菜花了。对于大片的油菜花,我的脑海里只有一个模糊的记忆,就像我快乐的童年,也只留下一个影子。真的呢,自从升入高年级直到现在的初一,我的眼前突然变成了灰色的,除了成绩,没别的。直到,我又看见了油菜花,她们好像一下把我的眼前照亮了,好像触碰到了我内心的一个最柔软的角落,心里瞬间温暖了。走在路上,别忘了欣赏四周的景色,我终于明白了这句话的含义,我不再只看成绩,学习的过程和成长的过程中应有的快乐,我会去感受。我不再只低头赶路,路边我错过了多少风景。尽管童年已去,我的心中只要还开着油菜花,就不会感到孤独,成长的路上,有了陪伴。
望,那缕缕阳光。念,那片片黄花。