心灵感悟
一个人怎样才能拥有灵魂的家园?要用什么方式才能克服内心牢不可破、根深蒂固的不纯洁的思想?要经过什么样的过程才能找到驱散黑暗的光明?
大多数人的痛苦,都是因为自己看不开,放不下,一味地固执而造成的。痛苦就犹如人心灵中的垃圾,它是一种无形的烦恼,由怨、恨、恼、烦等组成。清洁工每天把街道上的垃圾带走,街道便变得宽敞、干净。假如一个人也每天清洗一下内心的垃圾,那么他的心灵便会变得愉悦快乐了。
以前有个人在洗澡盆边写了九个字——“苟日新,日日新,又日新”。这个人在洗澡的时候,外洗身,内洗心,所以他在洗完澡后“身心舒畅”。就是说,他洗澡时外去身上污垢,内去内心渣滓,所以他洗完澡后身心都很舒畅。
现在一般人洗澡,只洗身,不洗心;在洗澡的时候,还怨这个恨那个,这样的洗澡,不洗也罢。真正的洗澡,应该是外洗身,内洗心,把身体里里外外都洗得干干净。
一个人要学会净化心灵,首先必须相信净化是令人向往的,正义是至高无上的,诚实具有永恒的力量。他必须一直秉持着神圣的美德,努力不懈并且决不退缩地去完成它。这份信念就像一盏油灯,必须保持燃烧,并仔细修剪灯芯。因为只有火焰才能让黑暗得到光明,当火焰越来越强烈,燃起的光线就越来越稳定,信心和精力也会同时增加,他的进展会随着前进的脚步而加快。最后,知识之光开始取代信心之灯,黑暗也开始在灿烂光辉中消失。神圣的生活原则将会映入他的心灵,当他一接近,登峰造极的美感就会令他大开眼界,让他的心灵感受到前所未有的喜悦。
所以,一个人一旦掌握了自己内心的某些力量,他便会对在那些力量领域中动作的一切法则有所认知,再看尽自己内心的因果循环。心中有了领悟后,他会明白这些力量足以改善全人类。
这是一种心灵简化的过程,这是一个清洗心灵的过程,它将一切多余的杂质除去,只留下性格中最纯的真金。经过这样的简化,表面看来深不可测、错综复杂的内心世界就会呈现出越来越简单的面貌,直到全部改变成几项永恒的原则,然后最终合而为一,成为一个纯洁、高尚、无私的人。