捡垃圾
每天清晨,清洁工那扫把扫地发出的声音,总会把我从睡梦中唤醒。
三月五日雷锋节没想到老师竟然让我们拿着袋子去捡拉圾。我伸了伸懒腰,听着鸟叫声与清洁阿姨的扫地声,不情愿地起床了。我不禁抱怨道:“嘿!真烦人!都怪老师让我们去捡垃圾,害得我早早就要出门。”说完,我便㧓起一个大号垃圾袋,匆匆地出门了。
下了电梯,来到小区的大街上,街上的叔叔阿姨们好奇地打量着我,我心想:“天哪,今天可真是丢死人了!”想着,我便开始了今天的工作。街上很多人,他们走过哪里;垃圾便扔到哪里,我㧓着大号袋子,弯着腰伸出手,拉着那令人恶心的垃圾,“真恶心!”想着,我整个人抖了几下,此时,我特别想吐,眼泪不禁滴了出来。
我一个个垃圾挨着捡,突然,一个穿着黄色大衣,满脸都是皱纹的老奶奶正一个人手持笤帚,静静地扫着,这时,一位年轻人把一块西瓜皮扔到了清洁阿姨的脚边,而清洁阿姨却乖乖地扫掉了,我心想:“这位清洁阿姨好可怜。”想着,我不顾清洁工的肮脏,跑过去,问:“阿姨,您为什么不去骂那个人呢?”“嘿!小朋友,那些没有道德的人,你去骂他也没用,他照样不理你!”清洁阿姨眯着眼睛,耐心地对我说,我注意到了她那眼睛里布着许多血丝,我又问道:“阿姨,那您大概几点起床呢?”“每天四点起来,晚上一直扫到十点多。”阿姨如实地回答道。“阿姨,你不觉得垃圾很恶心吗?”我刨根问到底,“现在已经习惯了,每天捡了又捡,垃圾永远都捡不完!”阿姨叹着气对我说,我又心想:“是啊!我们这些人每天乱扔垃圾,如果没有了清洁工,那么,我们将会生活在一个垃圾城市里,清洁工就像城市的美容师,有了他们,我们的城市将会变得干净;美好。”想着想着,沉重的垃圾袋把我唤回了现实。
晚上回到家,我躺在床上回忆着今天清洁工和我讲的一番话,心想:“是呀!如果乱扔垃圾的人,他们的心,好像一个垃圾桶,装着许多不干净的“垃圾”,讲文明的人,他们的心永远是干净的,纯洁的。”