总有成名的人,总有鲜花报以无数掌声的人,总有独自撑伞走过一段潇潇寒雨的人,只为心中的明月。或者孤独的花朵,更鲜红,更美丽。
一个93岁的科学家,几十年默默无闻,真是寂寞的时候。没有家书求温暖,没有儿孙绕膝,没有世人的鲜花和掌声,真的是无名寂寞。然而那段沉寂的岁月并没有得到回报,中国的核潜艇问世并取得了巨大的成就。发生了多少行苦涩的眼泪?落寞中绽放的花朵,的确是全世界的赞美,世世代代的分享。
名气还是身外之物。早在庄周的自由论中,就有内外之分,荣辱之分。意在褒扬宋的世界声誉,但他不会坠入人间。是的,人有自己的事情,荣辱都是事外之物。有勇气的人都想成名,但回头一看,功德已在,成名不过是人间浮云。油画大师梵高,通过画作被世人所欣赏,名垂千古。或者哀叹生前的默默无闻,但为什么不呢?他画了我的心,触摸了我心中的月亮,成就了他的功绩,并保持了名气。
追求心中的事业,名气只不过是一个漂浮的世界。不管它是否突出,它仍然在河边捕鱼,为酒制造泉水。鲜花和掌声是欢乐的,但专心致志的单鹃写了一篇作文,这不是很棒吗?沉默的是岁月,盛开的是成功之花。诺贝尔奖结束前,屠呦呦是默默无闻的。但正是这个宁静的时刻,酿出了最甜的酒。青蒿素已经在千千提取了数千次。孤独中绽放的花朵,真的更灿烂更美丽,不是为了名利,也不是为了财富,而是为了回头看,月亮高照,星星一路闪耀。
那些孤独的岁月,让花儿开得更灿烂。默默的在孤独中打开,或者更纯粹,没有世俗浮尘的干扰,搭建精致的书架,去看万里之外的黑暗的明朝。建国之初,国家弱,人民穷,激起了成千上万学生的斗志。他们要么是留学归来,要么是立志为祖国做贡献。邓稼先就是其中之一,他走进沙漠,在那段孤独的岁月里定居下来。他的家人不知道他要去哪里或什么时候回来。所以,他从来没有写过一封家书,只有沙漠里滚滚的黄沙。经过几十年的沉淀,花儿总是盛开在黄沙中,花儿娇艳无比,足以成为一段孤独历史中的花朵,更加纯粹,更加灿烂。
总有人出名,有人赞美。总有人匍匐在山路上,一步一步磕头,只为了早一天拥抱太阳。某日明月高照,清风绕腕,落寞中花开,清纯飘逸。