关于文明话题的优秀征文:广告文明
在这个信息时代中,广告铺天盖地而来,有些广告一晃而过,随着时间的流逝,也就消散不见了,但是也有些广告看后久久发人深思,耐人寻味。
我清楚的记得有一则广告,他的主题是:“帮助别人,就等于帮助自己。”
画面一开始,就出现了一个奔跑而来的青年。他见到了球场踢出来的足球哦、,就把它扔回去,球场里的学生高兴的笑了;见到一位接电话,而另一手的文件快掉下来的人,则帮助他把文件扶好;见到倒了一排的自行车,不管累不累,就一个个的把它们扶起来;见到一位老伯伯用力拉车上坡;最后,见到丢在地上的可乐瓶,顺手捡起来丢入垃圾桶。
这种情节早已烂熟于心的故事,却在当今社会有几个人能做到呢?几乎没有人敢肯定的回答我。现在人们的善心,帮助他人的爱心都到哪里去了呢?在当今社会可以看见的是:在公交车上,坐着的都是年轻人,而站着的却是老年人。可乐瓶喝后应丢进垃圾桶中,这是众所周知的。可是偏偏就有人把它随意乱扔。更可气的是这种场景:再公交车上,一个可乐瓶被大家踢来踢去,如一场球赛,而且是永无止境的传球,谁也不肯弯下腰把这只“球”丢进该进的地方。难道把可乐瓶丢入垃圾桶里的这个动作就那么难吗?
一则小小的广告,动态的呼唤着藏在我们每一个人心中的良知。现在的社会随着经济的发展,似乎人的心灵也一步步走向麻木,缺少一种对生活的热情,对别人的关爱。一个没有爱的世界将会是怎样的?一个没有爱的民族会强大起来吗?我们中华民族的五千年的文明不就是由爱父母,爱老师,爱学校,爱国家和爱民族组成的吗?所以我们不能忘记这种民族的美德和精神。
就我们每个人来讲,也都应有醒悟。自己不帮助别人,当你有了困难时,别人也不会帮助你。而你帮助了别人,就会受到相应的回报,我就曾听过这样一个故事:有两家门对门的花场,在商场上他们是竟争对手,但生活中,他们始终是好邻居。在战乱时,左边一家因祸被迫关门,参了军。他临走时,将自己家的钥匙交给了对门的花场主。当时他对自己的花厂以不报任何希望,也没有想到要对门的邻居帮助他打理花场。可当他复员回,却发现家中一尘不染,花场的花开的非常娇艳。他便去感谢这位邻居。当他进门时看到的是:邻居花场里的花还不如自己家的花,他感动的流下了眼泪。数年后,一件不幸的事发生了。由于被人诬陷,邻居一家都进了监狱。为了帮助邻居一家渡过难关,他将自己的花场卖了,用卖花厂的钱为这家邻居打官司。官司打赢了,邻居全家放出来了,他们始终是好邻居,就像亲人一样。
这则故事和上面的广告内容都很清楚的告诉了我们:“帮助别人,就等于帮助自己。”我们要做个好公民,有道德,有爱心,有奉献精神的公民,小事从我做起,从现在做起。
一则广告,带给我们的不只是广告,而是......