贯彻十八大精神:大力推进即墨生态文明建设
——节约资源从我做起
中国共产党第十八次全国代表大会11月在北京胜利召开。胡锦涛同志在十八大报告中提出,大力推进生态文明建设。
建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。作为即墨的一名人民教师,我更应该为人师表,在学校发挥带头作用,引领学生为推进即墨生态文明建设献出自己的力量。
今年世界粮食日“24小时饥饿体验”活动引发了我和同事、学生们对活动本身的关注,也让我们再次审视我国的粮食安全状况。从19XX年到20XX年,中国的转型令世人瞩目,有超过3千万中国百姓因此受益。这种成绩是前所未有的。中国以自己特色的方式,解决了温饱问题。
但成绩只是硬币的一面。反观之,中国目前仍有1·28亿贫困人口。仅仅在几十年前,饥饿还是很多中国人的切肤之痛。作为世界上人口最多的国家,中国的粮食安全既关键又脆弱。突然爆发的自然灾害,国际粮价的突飞猛进都有可能让中国粮食问题短时间内恶化。饥饿或许是每个人都曾有过、并且不愿温习的体验,但是刚刚远离饥饿的我们似乎迅速忘掉了过去,浪费粮食的现象愈来愈严重。