命运与心态
行为决定命运有人说:心态决定命运。这话很对,但不够严谨。心态,只是决定命运很关键的一部分,真正决定命运的是行为!心态只是人们的一种心理活动,一种应对各类事物时反映出的心里接受能力与选择。行为是把这种选择进一步延伸,去身体力行的亲力亲为去做,就是把这种好的心态转变成好的结果的一个过程。通过一个人的行为可以看出这个人的心态,这个人未来的命运;而通过一个人的心态却看不出他的命运,因为有好的心态并不代表他会积极的、用好的行为去做。也就是说,当人们面对无奈或者巨大挑战时,只是接受,只是安慰自己要顺其自然,而不是积极的去处理或者改变这种窘境。这时,决定命运的就是行为而不是心态!在改变命运整个过程中,心态一直在参与,做决定的却是行为!当我们面对不公、委屈、侮辱、诽谤时,这时的心态就很重要很关键,我们可以用宽容、理智、忍耐去化解,而宽容、理智、忍耐就是良好的心态。你要相信,水落石会出,日出云会散,再加上智慧与如理如法的行为,对于这种局面,你是胜利者。不要觉得用唇枪舌剑与肢体语言把对方博得哑口无言、面红耳赤就是一种胜利,这样表面上你挣足了面子,而实际上,他可能会给你制造酝酿更大的麻烦与纷扰,你不可能永远这么幸运。
所以,为了你未来的命运,以退为进!“原来退步是前进”!而当面对各种纠结时,感情的、工作的、生活的则要快刀斩乱麻。感情的,你如果觉得你的付出与所得相差甚远,对方不值得你去用心,连做朋友都是一种折磨,要坚决舍弃,如果藕断丝连,将会是一种灾难(还有一种结果,就是变成好朋友,只要能无怨无悔无求的付出,只要能转过心念,就一切OK了,但这一点,很难!);工作与生活就简单多了,对于有能力的你来说,不过是毛毛雨啦。扯远了。行为决定命运,如果用善良、慈悲、包容、忍耐、笑颜与不求回报等好的心态与行为去处理每一件事,自己不但过的非常快乐,也能给别人很多快乐,而且想要什么都会实现,命运在自己手里;如果用恶毒、报复、嫉妒、仇视、贪婪、狭隘去做事,会活得很累很烦很痛苦,就会觉得怎么遇上的人、事、物都是敌人与逆境呢?
那就是自己活在命运的手里了。所以,行为决定命运!生活不是用来忙碌的,也不是用来操劳的,更不是用来嫉妒、生气的,是用来愉快生活的,只要时时处处保持一颗善良、悠闲、宽容的心,再有如理如法、慈悲的行为,一切都变得简单而快乐,命运在你手里!