二战中,从奥斯维辛集中营活下来的人不足当初的百分之五,为什么这百分之五的人能坚持到最后?因为他们有明确的目标和积极的心态,这也是他们最后生存下来的原因,
心态造就命运。有什么样的命运,就会造就什么样的命运。乐观的人不会有悲观的命运,悲观的人一定不会有阳光的命运。
三国时的周瑜被认为是典型的心胸狭窄的人。在赤壁之战中,他非常嫉妒诸葛亮的超人才能,屡次算计诸葛亮,欲除之而后快。他这种心胸狭窄的心态,在屡次失败之后,终于被自己活活气死。
周瑜的小气,心胸狭窄的心态,注定被自己气死的命运。这一类人共同的特点是:目管短浅,只看到眼前的蝇头小利,看不到未来发展前途;处于顺境时,每次成功都会让他们喜笑颜开,额手称庆。处于逆境时,每次失败都会让他们灰心丧气,心力交瘁。最后他们脆弱的神经再也经受不住哪怕一次轻微的打击,直到崩溃。
海伦·凯勒,一位又聋又哑的盲女孩,她不自卑,不放弃,始终以欣赏的心态看待这个世界。他看不见,就去用手摸,用心去感知和聆听这个世界,于是才产生了《假如给我三天光明》这本激励无数人的奇书。
海伦·凯勒以阳光的心态融入世界,虽是残废之躯,却奏响了人生的最强音,令人刮目相待。究其原因,心态起了关键的作用。
在我们国古代,人们就已经发现一个人心态的发育对其成长起着举足轻重的作用。于是,圣贤说“吾善养吾浩然之气”。
长辈们训诫晚辈是总爱说“骄兵必败,哀兵必胜”等等。作为现代人的我们,这些话和道理,今天依然对我们是警世钟,鞭策我们猛回头。
是保持良好的心态一个人成功的关键。一个拥有良好心态的人,即使身处逆境,也往往能在平凡的生活中做出不平凡的事。看看那些成功人士,比如“开国领袖”毛泽东,据说早年参加革命经历了“九起九落”,他能够成功,于他拥有一个豁达开朗的心态分不开的。
设想一下,如果一个人没有一个良好的心态,有多么的可怕!不是如李清照那样“人比黄花瘦”,就是像三毛那样郁郁而终!
作为一名中学生,我们应该时刻保持一种积极向上的乐观的心态,以待随时到来的种种考验。无论何时何地,管他困难如虎,我都以笑脸,泰然处之,让良好的心态伴我走向成功。