性格决定命运
性格,可以是先天继承的,也可以是后天形成的。性格可以是懦弱、胆小、刚断,每个人都有自己不同的性格。
当上帝要想成就一个人,必定先去磨练他;魔鬼想毁灭一个人必先放纵他。巴尔扎克就很好的诠释了这一句话。巴尔扎克可以说一生都在一个小阁楼度过,阁楼咫尺见方,夏天热气腾腾,冬天冷嗖嗖。他的生活没有白天没有黑夜,更没有娱乐,总是不停的在书写。在与书商打交道时也常常被骗。他一生出版了90多本书但却一生贫苦,他曾经说过:如果不是我的母亲赋予我忍耐的性格,我就不会成功出版这么多书,而且是在黑书商人的压榨下。
性格决定人生命运,拥有好的性格就会拥有好的命运。假如,你是懦弱的性格又怎么会有前途的命运呢?
富兰克林在他的自传中是这样说的:“我们在改变自己的历程中再没有一种像克服骄傲那么难的了。虽然极力藏匿它、克服它、消灭它,但无论怎么样,它在不知不觉之间仍然显露。”
年轻时候的富兰克林非常的骄傲自满,而造成这样性格的是他的父亲对他的极其溺爱。从不对富兰克林的过错斥骂。而最终是他的一位好友对他严厉批评,使得富兰克林能够改过。富兰克林性格是后天形成的,最终也成就了富兰克林的辉煌。
“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”而人如何使天降任于斯人?也必须拥有一个好的性格。而怎么成就好的性格?不是被动承受,是主动迎接。面对这负担,这苦与劳,无论多么冗长有痛楚,无论要经历怎样的伤害与诽谤,无论有多少次心灰意懒。都务必坚持到底。而在完成之前,只字不提。