人们渴求上天赋于自己高智商,喜欢拥有大智慧,却往往忽略了最大的智慧恰恰就是貌似不起眼的良好习惯
兴趣是最好的老师,但兴趣把我们领进门后,能够让我们继续前进的就是习惯。我们常常强调“坚强的意志”、“坚韧不拔的毅力”是多么的重要,其实“意志”、“毅力”所含的潜台词就是“艰难困苦的环境”,这往往是令人生畏的。中央电视台教育频道曾经采访四位诺贝尔获得者:朱棣文、康奈尔、霍夫特、劳夫林。他们轻松而自然地回答着主持人和观众提出的凝重的问题。在提问者看来,那富于挑战性的夜以继日的工作是常人难以忍受的,而在科学家看来,那仅仅是他们习以为常的工作常态;在提问者看来那是要付出巨大代价的,而在科学家们看来却是习惯后的乐在其中。
平时,我们身边也有类似情况,对于绝大多数人来说,上课认真听讲,及时复习回顾,遵守校纪,诚实守信,已是一种习惯,但少数同学并没有这样的习惯。比如有的同学随地乱扔喝过的饮料瓶,试想我们每个同学都这样做,我们的校园会是什么样,再比如我们今天不完成作业,明天也不完成,长此以往,会怎么样,再如今天你不尊重别人,明天别人也不会尊重你,久而久之,你将是一个不受欢迎的人。
同学们,良好的行为习惯对成就事业有着极其重要的作用,“习惯是伟大行动的指南”。
最近,北大心理博士卢致新在谈到成功的人似乎永远在成功、失败的人似乎永远在失败的原因时说:“习惯两个字在起作用,一个人习惯于懒惰,他就会无所事事地到处溜达,一个人习惯于勤奋,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情。”
良好的行为习惯并不是天生的,完全可以通过后天来培养。让我们牢记著名心理学家威廉·詹姆士的一段话:“播种一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”
这段话不仅告诉我们习惯的重要性,还指出了培养良好习惯的途径,为了灿烂的明天,让我们从培养每一个良好习惯开始吧!