选择决定命运
选择,是人生不可避免的。生活中,我们经常会遇到‘选择,高考中,不管考什麽科目,其中一定会有选择题,并且选择题占其中很大的分值,只要我们会做这个题,选择并不是难事,可谁也难免会遇到疑惑,那选择可就重要了,高考决定命运,选择也决定着我们的命运。
哥哥的学习很好,小时候老是拿着他那张满分的卷子在我面前晃悠,使我很没面子,长大后,这个自大的哥哥成绩竟然没有下降过,过年过节时,亲朋好友们就夸我这个|“好哥哥”当问起我的成绩来,我沉默不语,“好哥哥”就大声嚷道:“每次都抱个鸭蛋回家”。我一下子脸红的跟猴屁股似的,使我感到极度自卑。哥哥上升高中的时候,因成绩优良被一家重点高中录取,在暑假的时候,哥哥迷上了赛车,整天不是对着电脑玩,就是出去跟朋友玩,爸爸不忍心让哥哥这么落魄下去,就好心的说了一句,别老出去玩了,别到高中跟不上课了。你懂什么!不用你管,我不上高中了,我要当一名职业赛车手。”一向在爸爸妈妈面前乖巧的哥哥竟然敢这样对爸爸说话我惊呆了。“混x,你。”爸爸沉重的巴掌打在哥哥瘦弱的脸上妈妈急忙拉住爸爸,以免再打。爸爸生气的说妈妈爸爸供你上学容易吗?每天晚睡早起连过个节放个假也不敢休息,为的是什么,为的是你有个好的出路,为的是你有一个美好的将来。哥哥一夜未眠都来思考这个选择题。第二天,便乖乖学习了起来。
高三那年,因为学习压力太大,为了缓解学习压力,哥哥竟又迷上了赛车,成绩直线下将,哥哥竟又想退学。终于,爸爸收到了哥哥想退学的消息爸爸并没有阻止哥哥退学,只是和哥哥说了一些话让哥哥自己决定,我还记得当初爸爸跟哥哥说的是:“选择决定命运,命运由自己掌控,不同的选择不同的命运,该选择什么放弃什么,应该有你自己决定。记得,操控自己的命运不是别人,而是自己。”
哥哥每天背着学习的压力认真复习最终以600多粉的优异成绩考进自己理想的大学,找了一个好工作,哥哥没有后悔自己的当初的选择,他选择对了,哥哥的一生将为以他的选择而活。
我上了初中后,因为有哥哥当我的辅导老师成绩进步的很快因为有哥哥的例子,好友父母的教导,我知道,我一定要向哥哥那样努力学习,为自己争取一个选择的机会。期中考试那一次,因为晚上复习睡得太晚考语文时竟不由自主的睡了起来,历史又没及格,考得简直是一塌糊涂,因为考试的失利,使我在老师面前不敢抬起头来。我想过要退学,如果退学,哥哥一定会瞧不起我的,亲朋好友怎么看我,不能退学,绝不能,哥哥最起码有个选择的机会,可以自己决定自己的命运,而我,如果退学,那连个选择的机会也没有,我的选择只能是好好学习考大学,也必须是,只有这样才能决定自己的命运。
选择决定命运,人生仅仅如此。不要把自己的命运去交给别人选择。