性格决定命运作文
老人常道:“三岁看小,七岁看老。”说的就是依据一个人的性格判断一个人的一生。
项羽只不过是历史中的一卒,却常被诗人作家们谈论,有人认为他与机遇总是擦肩而过,上天亡他,而我认为是他的性格决定了他的灭亡。
项羽坦诚直率,十分勇猛,是顶天立地的七尺男儿,也是战场上的英雄。可是这样的性格使他在政治斗争中屡屡失利。鸿门宴上为了防止刘邦产生误解,他急忙供出内奸曹无伤;面对樊哙的责难,项伯的劝说,他也天真地相信了,还心怀愧疚。他的确是一个正直的人,他缺少刘邦那样的城府,缺少了善辩的口才和多疑的性格。而这些性格却是古今中外开国国君都共同拥有的,所以项羽成不了霸业。
项羽骄傲自大,刚愎自用。刘邦说过项羽不善用人。他有范增,却并不对他言听计从。在初期,项羽的力量十分强大,勇者谋臣不在少数,可是项羽个性固执,刚愎自用,对于身边的人们的劝说常常当作耳边风。那是由于他高估了自己的能力,而看低了别人的谋略。而刘邦深知自己才能贫庸,于是对张良言听计从。俗话都说:“三个臭皮匠顶一个诸葛亮。”即使项羽为“人杰”、为“鬼雄”,可是一个人的力量毕竟有限,人无完人,他一个人又怎能敌过长短互补、精诚结的刘邦军队呢?
项羽轻信轻敌。项羽很自大,不善变通。以前,他的确很强大,但是一切都会变的,他只盲目认为自己很强,却不知道要对刘邦日益强大的力量进行适时的遏制。项羽的另一个缺点就是轻信偏信,每一个人都会相信亲人胜过相信谋臣,毕竟血浓于水,项羽相信项伯也在情理之中。但是他过于相信,毫不怀疑。相对刘邦,虽然他十分信任张良,但当张良将项伯告密的事告诉他时,他却小心谨慎地询问原由。每一个开国之君都不会过分信任某人。所以项羽最终只能乌江自刎。