炉火纯青是褒义词吗
炉火纯青褒义词,原指道士炼丹成功时的火候。后用以比喻技艺或学问、修养达到精粹完美的境界。
一、炉火纯青的意思:
【成语】: 炉火纯青
【拼音】: lú huǒ chún qīng
【解释】: 纯:纯粹。道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。
【出处】: 唐·孙思邈《四言诗》:“洪炉烈火,洪焰翕赫;烟示及黔,焰不假碧。”
【举例造句】: 到了现在,可已到了炉火纯青的气候,正是弟兄们各显身手的时期。 ★清·曾朴《孽海花》第二十五回
二、成语典故
唐·孙思邈《四言诗》:“洪炉烈火,洪焰翕赫;烟示及黔,焰不假碧 。”
化学
人们很早就知道从燃烧火焰的颜色变化来观察温度的变化,炉火温度在500℃以下呈暗黑色,升到700℃时,火焰变为紫红色,也就是俗称的“炉火通红”,再上升到800-900℃后,火焰由红变黄,1200℃时,火焰发亮,逐渐变白,继续升到接近3000℃后,呈白热化,相当于灯泡钨丝发亮的温度,如果超过3000℃,火焰由白转蓝,这就是“炉火纯青”了,是燃烧温度的最高阶段。
一般来说,提高温度有利于绝大多数化学反应的加速进行,但是,过分提高温度是一种不经济实用的方法,如今,化学工业上,都是通过采用催化剂技术提高化学反应速率,而非单纯提高反应温度。古代的炼丹家们是不懂得催化剂化学原理的,往往认为火焰达到“炉火纯青”为火候到家,就能炼到长生不老的丹药但是在当时的耐火材料是经不住“炉火纯青”的温度的。