颇负盛名是褒义词?
问:成语颇负盛名是褒义词?
答:是的,成语颇负盛名是褒义词。
成语解释
颇:很、相当的。负:享有。盛名:很大的名望。
颇负盛名: 相当的有名声,形容名人或名物名气很大。
成语用途
用于较有名声、名望的人或地点,如:颇负盛名的清华大学、北京大学。
详细解释
颇负盛名:颇,相当地。负,享有;盛名,很大的名望;颇负盛名是指有很大的名望。
负隅顽抗”这则成语的“负”是依靠;“隅”是山势险要的地方。比喻依仗某种条件顽固抵抗。
这个成语来源于《孟子尽心下》。则之野,有众逐虎。虎负蜗(即隅),莫之敢樱。
战国时,有一年齐国发生饥荒,许多人饿死。孟子的弟子陈臻(zhen)听到这个消息,急忙来找老师,心情沉重地说:“老师,您听说了吗?齐国闹饥荒,人都快饿死了。人都以为老师您会再次劝说齐王,请他打开棠地的谷仓救济百姓。我看不能再这样做了吧。”
孟子回答说:“再这样做,我就成为冯妇了。”
接着,孟子向陈臻讲述了有关冯妇的故事。 冯妇是晋国的猎手,善于和老虎博斗。后来他成为善人,不再打虎了,他的名字也几乎被人们忘掉。 有一年,某座山里出现了一只猛虎,常常伤害行人。几个年轻猎人联合起来去打虎,他们把老虎追至山的深处,老虎背靠着一个山势弯曲险要的地方,面向众人。它瞪圆了眼睛吼叫,没有人敢上前去捕捉。
就在这时,冯妇坐车路过这儿。猎手们见了他,都快步上前迎接,请他帮助打虎。冯妇下了车,挽起袖子与老虎搏斗起来,经过一场拼搏,终于打死了猛虎,为民除害。年轻的猎手们高兴地谢他,可是一些读书人却讥笑他。