中文名
横行无忌
拼 音
héng xíng wú jì
解 释
指依仗暴力,毫无顾忌地干坏事
出 处
明·罗贯中《三国演义》第十三回
目录
1 拼音
2 解释
3 出处
4 示例
5 近义词
6 反义词
7 语法
8 课外阅读
拼音
héng xíng wú jì
解释
横行:指行动蛮横;无忌:无所顾忌。
指依仗暴力,毫无顾忌地干坏事。
出处
明·罗贯中《三国演义》第十三回:“横行无忌,朝廷无人敢言。”
示例
他倚了夫家之势,又会谄媚太后,得其欢心,因便骄奢淫逸,与太平公主一样~。 ——清·褚人获《隋唐演义》第七十五回
近义词
为所欲为、蛮横无理、为非作歹、横行霸道、横行不法
反义词
奉公守法、安分守己、循规蹈矩、安分守己
语法
偏正式;作谓语、定语、状语;用于坏人
课外阅读
“最后一片叶子”:这瘟神简直横行无忌,害起人来一动手就几十个,但走到长着青苔、迷宫似的“胡同区”,他放慢了脚步
用横行无忌造句
(1) 由于清政府的懦弱无能,列强在我们的国土上横行无忌,为所欲为。
(2) 赶快把这个问题解决了,不然夜长梦多,横行无忌。
(3) 用横行无忌,不言而喻,泣不以前我们这里的官横行无忌,大家都不言而喻对他充满了憎恨,有次他私吞了隔壁邻居的救济款,让别人泣不成声。
(4) 匪徒在闹市中抢劫,横行无忌,简直无法无天。
(5) 这些纨绔子弟如无肠公子,横行无忌。
(6) 这家伙仗着他老爸是镇长,在镇上横行无忌。
(7) 站起来的中国人民对帝国主义侵略者横行无忌,为所欲为的行径至今记忆犹新。
(8) 他在村里横行无忌,干尽了坏事,村民们对他的反感不言而喻,但经常为被欺负的事儿泣不成声。终于,警方逮捕了他。
(9) 文革时,"四人帮"横行无忌,群魔乱舞,给国家和人民带来巨大的灾难。
(10) 他们打着兼弱攻昧的旗号,横行无忌地吞并了邻国。
(11) 为虎作伥的汉奸、狗腿子横行无忌,恐怖气氛充满城乡。
(12) 为虎作伥的保安队、挨户团横行无忌,白色恐怖布满城乡。
(13) 两名铁骑匪洗劫一小镇的酒吧,横行无忌,扬言会对报警者大开杀戒。西部牛仔表演的演员约翰英勇无惧,用一支没有上弹的枪将两名骑匪制服。
(14) “这幅作品更多的是在取笑生态旅游的主观性,以及横行无忌或失败的可控愿景,”洛克曼说。
(15) 在各种添加剂、改良剂横行无忌的当下,自己种稻自己加工自己销售,“赵建华”原阳大米的浑然天成无疑给了人们无限感动。
(16) 格祺伟假记者真网霸横行无忌能诈骗一方。
(17) 谢豪的父亲是本市市长,在G市是权利滔天,横行无忌,手下更是有一批吹牛拍马不二话的官二代,热衷于追求纯洁无垢的吴琼玉,痴情可见一斑。
(18) 文远,无需解释,这些世家久据州郡,勾结官员,横行无忌,武断乡曲,若非主公在兖州根基未稳,我早就建议主公好好整顿了。
(19) 那眼神,哪里是这个在外门中横行无忌,人见人怕的霸王手高伟所应该拥有的眼神!深夜,高伟离开了高家帮的大厅,朝着周天龙的住处走去。