重蹈覆辙的褒义词
重蹈覆辙,含贬义。比喻不吸取教训,重犯以前的错误。
一、重蹈覆辙的意思
【成语】: 重蹈覆辙
【拼音】: chóng dǎo fù zhé
【解释】: 蹈:踏;覆:翻;辙:车轮辗过的痕迹。重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。
【出处】: 《后汉书·窦武传》:“今不想前事之失,复循覆车之轨。”
【举例造句】: 要从失败中吸取教训,以免重蹈覆辙。
【灯谜】: 车同轨
【用法】: 作谓语、宾语;用于劝说、希望和警告的场合
【英文】: follow the same disastrous road to ruin
【近义词】: 重蹈前辙、蹈其覆辙
【反义词】: 前车可鉴、前车之鉴
二、重蹈覆辙的故事
东汉时,桓帝宠幸宦官,导致宦官互相勾结,垄断朝政,陷害忠良。李膺和杜密等忠良大臣纠集太学生郭泰等人竭力铲除宦官。公元一六六年,宦官们在桓帝面前诬告李膺等人造反,桓帝听信馋言,下令把李膺等忠良大臣关进大牢,人数多达几百人,这就是历史上有名的党锢之祸。
当时,窦武的女儿是皇后,窦武受封为侯爵,他为人正直,从不仗势欺人。看到宦官的胡作非为,十分愤慨,上书对桓帝说:如果再让宦官这样胡作非为下去,将会像秦朝二世一样,因为给庞臣太多的权力,导致庞臣造反作乱,最终失去江山,陛下可要吸取教训,千万别重蹈覆辙呀!桓帝经过窦武提醒,体会到自己的错误,于是就放了李膺等人,结束了党锢之祸。