心手相应是不是褒义词
典故出处
《南史·萧子云传》:“笔力劲骏,心手相应,巧逾杜度,美过崔寔,当与元常并驱争先。”
近义词
得心应手、随心所欲
反义词
手不应心
英文翻译
mind and hand in accord
成语资料
成语解释:形容手法熟练,心里怎么想,手就怎么做。
成语举例:明·谢肇淛《五杂俎·人部二》:“惟习之至熟,自可心手相应。”
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;含褒义
成语结构:主谓式
产生年代:古代
造句
1. 无论是书法还是绘画,要做到心手相应,必须下苦功夫。
2. 坐在计算机面前,她心手相应,平均每分钟打字达一百多个。
3. 心手相应,刀笔传神,为民间艺术中的精华。
4. 这些还不是关键,现在萧真正能做到‘心手相应、得心应手’,与人对手能时刻保持巅峰状态。
5. 蔡君谟天资既高,积学至深,心手相应,变化无穷,堪为本朝第一。
7. 正所谓心胸如此,心手相应,意到笔随。
8. 这些还不是关键,现在叶尘真正能做到‘心手相应、得心应手’,与人交手能时刻保持巅峰状态。
9. 其书法艺术,不为时风所囿,不为赛事所动,始终咬定经典,立根传统,海纳百川,神游八极,遂行止有度,心手相应,振笔直书,渐入“天人合一”之境也。
10. 须读万卷书,行万里路,心源造化融合为一,达物我两忘之境,方能心手相应,意到笔随,臻于化境。