与哥哥作文
十八年前的七月,气氛同往年一样紧张,阳光同往年一样炙热。人们常把高考比作“黑色的七月”。可那年,对于十七岁的我来说,并没有感觉到颜色的不同,没有感觉到天气和心理温度的变化。现在回忆起来,那年的七月,只有一种味道,酸酸甜甜的味道。以至于以后的每年,一看到“高考”两个字,我的嘴里就泛起了口水。就像人们看到杨梅,看到樱桃,看到那些红艳艳的果实时从心底泛上来的酸甜。
我上学早,同班同学都比我大一两岁。我的成绩虽然一直跟得上,但心理素质显然比他们都差许多。在要好的同学眼里,我一直是充当小妹妹的角色的。甚至高考后报志愿的时候,我还一直闹不懂是专科学历高还是本科学历高,曾被同学好好耻笑了一番。
不过我的大智若愚给我带来了好运。高考前一天,教室已经封了,我们都把桌子搬到树荫下背书。同学们都在院子里焦头烂额地背那些政治历史,我却没心没肺地和要好的朋友偷偷耻笑提前从乡中来考试的同学,因为我听见他们互相提问的时候,把“秘bi鲁”念成了“秘mi鲁”。
七月的阳光斑驳陆离,照在我青春无邪的脸上,照在我的书桌上。忽然树荫一下子扩大了,一个高大的人影遮盖住了我。我吃惊地抬起头来。
哥哥笑吟吟地站在我面前。
我出生在一个农村家庭,高中以前的生活都是在农村度过的。农村人都不大爱表现自己的感情。我上高中三年,爸爸妈妈来学校看望我的次数屈指可数。所以突然看到大我六岁的哥哥来,我都怀疑自己的眼睛了。
只见哥哥把手中的塑料袋放在我课桌上,从里面取出两样东西来。一袋饼干,还有两筒饮料。
哥哥说:“先别看书了,吃吧。”
满院子的同学都羡慕地望着我。我把目光投向饮料罐。天哪!竟然是健力宝!
也许有的孩子会不屑地说:“健力宝有什么稀罕的?就是剑南春也未必那么吃惊吧!”
可在当时,健力宝正风靡一时。它的广告,大街上,电视里,广播中,每天都充斥着我们的耳膜,刺激着我们的欲望。农村来的孩子,都没有奢望也不敢亲自去买一瓶来尝尝它是什么滋味。那时候以为那只有当官的人、有钱的人、或者大人才能喝。我们兜里只有几元钱的饭钱,哪有心思和胆量去外面买这种高级饮料喝呢?
可是哥哥在高考的前一天,给我买来了健力宝,而且一下子就是两筒。当哥哥把饮料给我打开,递给我的时候,我幸福得快要眩晕了。我感到了周围同学们都盯着我,盯着我手里那个画着一个健硕的运动员图案的小易拉罐。
我小口小口地喝着。甜甜的,酸酸的,那泛着泡沫的小东西,在我嘴里打转,又乖乖地消失,鼻子里似乎也进了汽水了,冲冲地,把眼泪都逼了出来。
哥哥也是经历过高考的,不过他失败了,只能暂时在老家做小学教师。我几乎忘记了小时候我们姊妹四人是怎么相处的了,农村人的亲情似乎比较淡薄,农村孩子的感情,难道也是淡漠的吗?
不是这样的,这不,哥哥大老远地从老家来看我,还给我买来了当时最昂贵的饮料,让我在同学们面前像个公主一样的骄傲。谁能说,农村孩子就没有感情?
哥哥没有停留,他嘱咐我,明天考试时要认真细心,不要太紧张,不要有心理负担,即使做错了也不要紧,不要影响下一场考试。他特别嘱咐我:“明天早上再喝那瓶健力宝!”
我重重地点头。健力宝真的是高级饮料,我的心跳怎么这么有力,我的精神怎么这么充沛,我的泪腺似乎也变得特别发达了呢。
虽然我没有考上重点院校,只上了郑州一个普通专科,但这对于我,已经是一个很好的结果了。所以很多年了,我一直坚信,之所以能考上大学,健力宝有很大的功劳。
所以,在以后每年的七月里,在炎热的夏天,当人们都谈论高考的时候,我马上会想起那个溢着酸甜的汽水味道的上午来。我的心,也开始溢出幸福的酸甜来。