2我的哥哥
我有一个哥哥,他叫旭旭。妈妈怀孕8个月就生下了他,经医生检查,哥哥不幸得了脑瘫。听到这个消息的瞬间,妈妈整个人像发了疯一样。往后的日子里,她每次晚上都会偷偷地躲在被窝里哭。在奶奶的劝说下,妈妈开始在心里保存一丝渺茫的希望,相信哥哥会好起来。亲戚朋友、左邻右舍都极力劝说妈妈把哥哥扔掉,但在妈妈的一再坚持下,哥哥非常幸运地活了下来。
我从此有了一个貌似平常但痴呆的哥哥。我曾无数次憎恨妈妈给我这样一个哥哥。他就像是我心里一个无法卸掉的包袱了
我开始极度憎恶他,每当他满心欢喜地跟我说话时,我只是不屑地瞥他一眼。记得有一次,那是一个雷雨交加的傍晚,奶奶拿着一包酸奶来到家里给哥哥喝。哥哥接过酸奶,犹豫了一下,就对奶奶说:“留给妹妹喝吧!”奶奶就把酸奶给了我。我看见酸奶袋上有污点,就任性地对奶奶说:“哥哥手很脏,他拿过的东西,我不要。”奶奶说:“不要拉倒,你不喝自然有人喝。”我们的对话被哥哥听到了,他的那双眼睛无辜地看了我一眼,似乎欲言又止,只是用一双手不停地反复地画圆圈。我突然意识到:这是哥哥给我留的酸奶,我不但不领情,还深深伤害了哥哥的自尊心。我心里很想去向哥哥道歉,但落定还是没有说出口。
我的哥哥非常爱我。有一天,奶奶推着哥哥四处遛达。突然,他们在王阿姨家门前停下了脚步,那里十分热闹。人们都很热情,连忙腾出了一个位子来给哥哥和奶奶。这时,王阿姨马上走进屋子,捧出了一些糖,说:“来,旭旭,给你吃!”可我哥哥只是笑了笑,还像平日里一样,继续流着口水,看上去很傻,但此时此刻,他却想到了我这个妹妹。于是,他对奶奶说:“奶奶,妹妹喜欢吃糖,把糖留给她吧!”奶奶说:“好!”说完,就把糖放进了哥哥的口袋。傍晚,我一回到家就看见哥哥在门口等我。我说:“哥哥,你等我干什么呀?”哥哥说:“妹妹,哥哥口袋里有糖,你快拿出来吃了吧!”我一听,马上放下书包,从哥哥的口袋里拿出几颗压得变了形的糖。哥哥看见了,遗憾地说:“真可惜,糖压坏了。”我捧着糖,顿时感觉一股暖流涌上心头,泪水迷糊了我的眼睛,渗出了眼框,我忍不住对哥哥说:“哥哥,你真好!”哥哥听了,还是憨憨傻傻地一笑。
我的哥哥,他虽然是残疾人,但是还在努力去尽一个当哥哥的责任。哥哥一直坐在伯伯为他特制的座车里,虽然口齿也还是不伶俐,说的话还是常常让人听不懂,还是经常流口水,还是看上去很傻,但是,他永远都是我心目中的好哥哥!