我坐在时速300公里的高铁上,望着窗外极速后退的风景,怡然自得地从保温壶里掏出了一枚温热的茶叶蛋,吧唧吧唧吃了起来——那一股沁人心脾的酱香,夹杂着粤西走地鸡野生鸡蛋独特的风味,让我内心深处一股爱国情绪油然而生:在海外同胞们的努力鞭策下,这些年,大陆同胞们奋发图强、励精图治,终于吃得起了茶叶蛋。
当然,在大陆这片神奇的土地上,并不是只有茶叶蛋的韵味让人流连,我们还有很多令人侧目的关键词:一带一路,移动支付,共享单车……实不相瞒,刚才文章开头提到的茶叶蛋,我是在手机上通过二维码支付购买的,仅仅一天,鸡蛋就穿越了上千公里的路程,从遥远的粤西飞到了我家。
这样的China,也许和广大海外同胞的印象不符——外国人眼里的《中国》,大概还是电影《活着》里那副悲怆苦愁的面孔,大概还是以农耕生活为主、文盲遍地的落后景象,大概与“现代化”生活还不能发生什么关联……但是,我要告诉各位ladies和gentleman的是,这些只存在于影视作品和文学作品里的“中国”,已经与现实中国并不吻合。
今天,我们不敢妄谈中国是否“崛起”,但中国真真切切的改变,也应当被国人正视,被海外正视。生活的快捷便利、互联网文化的急速变革、扎实丰富的城市基建、日渐强大的国际话语权,都让每一个中国人有了“平视”世界的机会。二十年前,中国的主流观念,仍然是自我菲薄、自我否定,崇洋媚外几乎是全国民众的主流意识,“逆向民族主义”竟然成为一时风潮。
如今,“定居海外”自然仍是许多人所向往的选择,但我们也真真切切地看到,许多海外学子宁可“回流”中国,用知识和能力为祖国报效;还有很多海外华人发现,在“比烂”这个领域里,中国和许多发达国家,实际上是半斤八两……不管他们是出于权衡利弊还是朴素的祖国情愫,这至少可以证明一点——在世界这个“大班级”里,中国再也不是人人唾弃的“学渣”;中国现在还不是“高富帅”,但已经是个潜力无限的“经济适用男”。
当然,无法否认的是,现今的中国仍存在许多欲盖弥彰的粗粝——这个国家还没有办法为更多的国民,提供“香甜而新鲜”的空气;在这个“民以食为天”的国度,酷爱美食的民众们,却要忧心会不会吃到地沟油、三聚氰胺……还有,人们的发声、人们的言论,总是会有一面隐形而森严的高墙在阻挡。
尽管如此,作为在中国这片广袤土地上微不足道的屁民一员,我们像全世界所有公民对待自己的国家那样,时而批评,时而颂扬;时而挑刺,时而自豪;时而调侃,时而敬爱——
最后,欢迎每一位海外同仁,来到我们这片国土,吃一吃我们最正宗的茶叶蛋。