2017热点素材论据:宝宝出生就16岁
16年前,29岁的李娟(化名)利用试管婴儿技术成功生下了一名男婴,剩余的18个胚胎被冷冻保存。全面二孩政策正式实施后,她再次来到中山大学附属第一医院生殖医学中心,在医生的帮助下,唤醒了当年的冷冻胚胎并顺利怀孕。最近,46岁的她再度成功顺产分娩一名男婴,母子平安,目前准备出院。据介绍,中山一院从1994年开始就有冷冻胚胎技术,近期就诞生了两例沉睡超过16年的“冰宝宝”。据悉,李娟这例是迄今广东出生“最老”“冰宝宝”。
中山一院生殖医学中心徐艳文主任介绍,2000年,身患多囊卵巢综合征的李娟在丈夫的陪同下,来到生殖中心做试管婴儿。幸运的是,他们很快就成功了,并顺利诞下一名健康男婴。时年4月,他们将剩余的18个胚胎冷冻储存起来。
全面二孩政策实施后,许多被冷冻的小胚胎被解冻、复苏并植入母体。而这些母亲中,40岁以上的高龄人群越来越多,李娟就是其中一员。
中山医的产科医生望着刚出生的“幸运宝宝”
“我们常说,怀孕最重要的是种子和土壤。这名产妇的种子是16年前保存的胚胎,当时是程序化慢速冷冻技术,这对于胚胎的存活是一大考验。16年后,产妇本身也有内膜息肉,需要宫腔镜去除;还有子宫肌瘤,考虑到冷冻胚胎植入的原因,我们先没有处理肌瘤。”徐艳文告诉记者。
2016年5月,在医生的帮助下,解冻了9个沉睡的冷冻胚胎,只有一个退化,其余8个在体外培育三天后全部苏醒。医生择优选择了其中一个胚胎植入李娟的子宫,命运之神再次眷顾,又成功了!李娟顺利怀孕,剩余的胚胎在体外养成了囊胚后再次被冷冻储存。由于李娟此时已经46岁了,身体机能大不如前,而且她本身还有地中海贫血、妊娠期糖尿病等疾病,所以整个孕期她过得并不轻松。历经十几次产检的密切监测,今年2月初,怀孕38周+的她顺利诞下了一名近8斤的男婴。
冷冻16年,冰宝宝的健康状况会不会比新鲜胚胎要差呢?对此,徐艳文主任表示,尽管胚胎需要复苏过程,但用李娟29岁时冷冻的胚胎肯定比46岁时取卵做试管婴儿更好。据介绍,随着全面二孩政策实施,选择用辅助生殖技术生二孩的高龄女性越来越多,中山一院去年40岁以上要求助孕的女性已经近千人。
中山一院妇产科王子莲主任表示,并不鼓励40岁以上的女性取卵做试管婴儿,因为后续的孕育过程风险会大大增加,“女性年龄越大,胚胎异常比例和畸形胎率也就越高,孕期各种合并症的发生概率也高很多。”王子莲表示,就李娟这个个案来看,解冻胚胎生出来的宝宝,应该是更接近自然的,“46岁取卵做试管婴儿,活产率5%都不到。”可她也指出,如今也有50岁以上的女性来咨询二孩生育,“这种我们会在门诊时就将她们劝退。”