生命的意义
(孙欣怡)
我常常在思考,生命意义究竟是什么呢?
星期天,我在外婆家玩,不小心踩到了一只蚂蚁。只见它一动不动,仰面朝天躺在地上,没有了生气。我看它已经死了,就没有继续关注它。可当我再次来到那里玩时,却发现那里空空如也,没了蚂蚁的踪迹。那一刻,我感到生命的力量是多么强大,竟使它可以挣扎着逃脱死神的魔爪,在一次又一次的努力下站起来,虽然它还有可能在死亡的边缘挣扎。蚂蚁都懂得珍惜生命,那人是不是更应该这样呢?
一只小鸟从温暖的南方带来一粒小小的种子。这粒种子掉到了地上,悄悄长出了根,在春雨姑娘的呼唤下探出头。可是没过几天,灾难就降临了:一块大岩石从山上掉了下来,正好掉在了她的头顶,挡住了外面多姿多彩的世界。“真倒霉,”她想,“刚出来就被大石头压住了!”于是,她拼命地往上顶,想把大石头顶开。可是她力气太小了,大石头也太硬了。她顶了好久,头都顶疼了,磨出了水泡,可大石头还是纹丝不动。她只好寻找能够把头伸出去的石缝。于是,她把头探到右边,啊,是死路,过不去。她又把头探到左边,嗯,这里可以钻出去。发现石缝之后,她就开始拼命地吸收土里的养分,而且只要是晴天,她就拼命地把头伸出去,希望得到太阳公公的呵护。就这样日复一日,她逐渐长高,长出了很多叶子,这些叶子苍翠欲滴,犹如一块块无瑕的翡翠。又过了几个月,她终于得到了回报——她开花了,一朵红艳艳的花,犹如天边的霞光。花也懂爱惜自己的生命,那我们呢?
霍金,1942年出生于英国牛津,是英国剑桥大学著名物理学家,是现代最伟大的物理学家之一,是20世纪享有国际盛誉的伟人之一。1963年,霍金患上卢伽雷氏症,全身瘫痪,手部只有三根手指可以活动。一次,霍金坐轮椅回格林公寓,过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针。但在大约48小时后,他又重新投入工作。虽然霍金残疾严重,但他力图像普通人那样生活——他甚至是活泼好动的。在他已经完全无法移动之后,他仍然坚持用唯一可以活动的手指驱动轮椅在前住办公室的路上“横冲直撞”;当他与查尔斯王子会唔时,旋转自己的轮椅来炫耀,结果轧到了查尔斯王子的脚趾头。1985年,霍金动了一次穿气管手术,从此失去说话的能力。他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的《时间简史》,探索着宇宙的起源。一位残疾人都知道珍惜生命,那我们健全的人呢?
啊!我明白了,生命的意义是勇敢,是坚强,是坚持不懈!因此,我下定决心,要勇敢地克服一切挫折,使自己活得更加光彩有力!