生命的意义
生命,每个人都只有一次,失去了就不会再回来。而生命又是脆弱的,一不小心你就会失去它。所以,我们更应该珍惜它,保护它。
据有关部门统计,从2005年1月至11月,中国共发生40万多起交通事故,8万多人丧生在车轮底下,40万余人受伤。多么惊人的数字!这一起起触目惊心的交通事故在演绎着一出出肝肠寸断的人间惨剧,不知道会给他们的家人带来多大的痛苦。有的人因为车祸,失去了宝贵的生命;有的人因为车祸,成了终生残疾;也有的人因为车祸,美好的人生蒙上了一层阴影;还有的人因为车祸,倾家荡产。这么多鲜活的生命就这样消逝了;这么多幸福的家庭就这样被破坏了;这么多美好的人生,就这样成了一个终生遗憾,这怎能不叫人痛心疾首呢?
车能益人,亦能误人。下面请看几起辛酸的交通事故:
一辆车上坐满了人,已经超载了。而且这辆车开得很快,在一个转弯的地方,这辆车突然撞到旁边的车。由于超重又受到猛烈撞击失去平衡,于是,这辆车翻倒在路边的深沟里。等医生和警察赶到时,发现车已经严重变形,车内的乘客无一幸免。
在一个清晨,一个驼背老人慢慢地横穿马路。突然,一辆大卡车呼啸着奔过来。老人防粹不及,被大卡车撞倒在地。可司机并没有下车,反而加快油门向前冲去。导致老人被车轮狂拖十几米后头颅裂开当即死亡。后来抓住凶手后,发现是酒后驾车引起的。
这一个个令人心寒的故事,一起起令人心痛的事故还要继续吗?花了几十万生命的教训还不够吗?无情的车祸夺去了多少人的性命啊!人类啊,醒醒吧!
车祸猛于虎,为了避免人们不必要的受伤和死亡,我们一定要准守交通规则。在中国,交通必须遵守右行原则;过马路的时候,我们必须停下来左看右看,向左看,向右看,再向左看。然后,当我们确信马路上没车了,才能过马路。而且,帮助小孩,老人和盲人过马路是一种助人为乐的行为。最后,我们要记住,不能在马路上和街上逗打、嬉戏,这是非常危险的。
我们要珍惜自己的生命,使自己的生命更有意义;同时,也应该遵守交通规则,为我们自己,也为了我们的家人。应该牢记:生命比天高!