生命的意义
陈泓举
生命是什么?生命是一种动力,生命是一种力量,生命是任何事物的根本。
还记得不久前的一个晚上,我正在家里观看一本和昆虫有关的百科书。当时,我正看到有关蚂蚁的一页。我看见了许多种蚂蚁:斗牛蚁、红蚂蚁、行军蚁……
这时,我的目光在一处地方停住了。我看见一幅插图,插图上是几只蚂蚁在搬运一块巨大的食物,我仿佛进入了那幅插图,就在它们旁边。
一只蚂蚁发现了一块大食物,他掂量了一下,发现自己搬不动。于是,叫来了大量救兵,它们齐心协力,将那一大块食物搬回了自己的巢穴。
今天在课堂上,谭老师又给我们讲了一个关于蚂蚁的惊人故事:一群蚂蚁被围在了一群大火里面,他们四周都是火焰,越来越近,它们组成了一个球,向外滚动。这样,外围的蚂蚁可能被烧死了,但里面的蚂蚁却活了下来。
是什么力量,让这些小生命如此团结?是什么力量,让这些小生命愿意舍己为人?没错,就是生命!