生命的灯塔话题
时间冲成的河流不能复返,岁月酿成的瀑布不能轮回,而当它们恣意发泄时被抛出的水花儿,便是河流和瀑布永恒的象征。
生命的第一个音符刚刚唱响,一条条小溪便纷纷离巢进入自己的轨道汩汩前行,它的目的地就是――大海,这个众河所向往的神圣的殿堂。这条路漫长而又艰险。而为它导航的正是生命长河中永远明亮的灯塔―诚实。诚实,总是不言不语。纵使有谁取笑它木讷、愚拙和与世无争。而我却恰恰喜欢上了它这些朴实的品质。我想,出尔反尔者和附庸风雅者是很难做到这一点的。生命的长河不断向前汹涌着。它之所以有这样浩大的气势,也并非一日之功。回头望望九曲十八折,弯弯曲曲,岸边高山峻岭、陡崖险谷,每一处印有它雄浑的足迹的地方,都有青葱的草木,这可以算是一个胜利的标志吧!最重要的是受到了诚实的洗礼,以之为伴,这可能是它一生永不停息的最大意义。
生命的长河里掩藏着诚实的历史:诚实,孔子教学的目标;诚实,列宁的成功之谈。流淌千古的岁月铸就了它的坚定。就凭这一深厚而凝重的历史底蕴也可以登上其它一切都可望而不可即的高峰。河水依旧向前奔腾着,偶尔有一处或几处断流,那也是一时的。因为有诚实这个精灵给它补给无尽的血液让它继续勇往直前。咆哮的河水狠狠的撞在了身旁的岩石壁上,把心撞碎了,但晶莹的水花却在空中欢喜的飞舞,纵使被火热的太阳烤干,那纯洁的灵魂还是会重新飘落到河里面。河水不断向前涌着,涌着。总觉得有一股使不完的劲儿憋在心里。
终于,它抵达了目的地――蔚蓝的大海。生命的长河终于望见了波涛滚滚的大海。面对这神圣的殿堂它早已激动不已。这时又是在诚实的簇拥下:一泻千里!香远流长!“诚实”―我们生命长河中最明亮的灯塔。