五水共治大美家乡作文600字
我的家乡在墙头镇吊岩村,它曾用名滴水岩村,因村庄后面的一块巨石常年滴水不止而得名,久而久之,便谐音为吊水岩。我的家乡因水为名,也因水为美。
我们村的下水库,湖水滑得像涂了一层“明油”,平缓地铺上岸边宽宽的阶梯,引得村里村外的不少妇女前来洗晒。鲜艳明媚的茶花,阴郁繁茂的樟树,繁星般的勿忘我,和着或浓或淡的绿,将湖岸点缀得温馨而清新。环村路上,映入眼帘的是一排排整齐的绿化,山脚边是条清澈见底的小溪。溪边的茉莉和栀子已悄然绽放,清香搭着风儿,钻入鼻腔,使人神清气爽。晚饭后,大家搭伴出来散步,三五成群,他们边走边闲话家常,好不热闹。
可谁会想得到,如此优美的下水库曾经被称为“垃圾湖”,风景如画的村道曾经是污水横流的泥泞地。爸爸说,以前下水库边上有个养猪场,猪粪随着污水冲到水库里,日积月累,湖面臭气熏天,岸边垃圾漂浮。生活污水通过村道两旁的阴沟直接流入溪坑,一旦下大雨,污水就像邪恶大军,嚣张地满溢出来,迅速将路面淹没,又臭又脏。尤其是夏天,阴沟简直是苍蝇和蚊子的天堂,所以人们宁可在家里窝着,也绝不出去散步。
家乡能改头换面,焕然一新,都是五水共治的功劳。政府出钱给村庄地下埋上了排水管,疏导污水、涝水;移走了水库边的养猪场,彻底清理湖底污泥;重新改造了水库堤坝,种上了绿植;为家家户户接上了自来水,告别靠井水生活的日子。现在吊水岩村成了墙头镇的示范村。
在五水共治的大力实施下,我看到了全新的象山,碧海蓝天,青山苍翠,河水清洌透澈,泛着层层涟漪,人们真正做到“人在画中游”!