道德修养作文
诚信,诚实守信,讲诚信是一个人道德修养的表现,是每个人的第二个“身份证”,它是做人之本,处事之道,是中华民族传统文化美德之一。
“人无忠信,不可立于世。”“人而无信,不知其可也。”“人无信则不立,业无信则不兴。”“诚实是智慧之书的第一章。”……这一句句至理名言都在教着大家如何守诚信、讲信用。从小父母就教导我们要说到做到,不能做言而无信之人,因此自古就有人们用发誓来取得别人的信任,可很久以前就存在兵不厌诈之说,我认为这就是教人欺骗,两兵对峙,自然是不择手段地去取得胜利,可我们也不应该拿做人之本去交换,历史上多少血淋淋的事实告诉我们,背信弃义的人终究是没有好下场的。
还记得《皇帝的新装》中的人们吗,他们被虚荣被面子碍住了心灵的手脚,被骗子利用,提出“凡是不称职的人或是愚蠢的人,都看不见这件衣服。”的说法,皇帝和大臣们为了保住颜面,纷纷厚着脸皮称赞那件“美丽的新衣”,皇帝还到大街是游行炫耀自己的“新衣”,没有人揭穿谎言,甚至还有夸赞的,最后是一个诚实天真的孩子说出了事实,才结束了这场闹剧。为了自己的一点小利就把诚信抛到了脑后,一些可悲的人们就这样死死地守在了利益和颜面之前,但他们不知道,其实诚实一些反而会得到别人的宽容,理解。
诚信,人人都知道这个词,但我们也只是知道而已,又有多少人可以真正知道呢?电视上的广告打的跟真的一样,什么药到病除,哼,真要这么神奇,医院早关门了。你可知道,市面上的牛肉丸才十几元钱一斤,可光牛肉就已经卖到了三十几元一斤了,也拜托商家造假之前做好市面调查,包装袋上冠冕堂皇地写着原料:牛肉,送进专业部门检查,结果却是猪肉、鸡肉、鸭肉,市面上多少人做着假货,昧着良心赚钱,这种欺骗消费者的行为,不讲诚信,他们把我们激怒了,吓怕了,不再信任了,人人心中多了纷猜忌,多了份疑惑。
如果世界没有了诚信,那么大家互相欺骗,互相猜忌,人与人之间就会变的疏远,甚至于亲人之间都要有份隔线,人们上班不再准时,处处存在着谎言,粉丝当燕窝卖,猪鼻子插葱当象,世界将陷入一片混乱,所以世界需要诚信,诚信需要大家的维护,如今的社会多彩缤纷,但我们却在不经意间疏远了诚信这个好朋友。诚信是金,我们应该把它铭记在心并传承下去才对,所以我们大家都要说到做到讲诚信守信用,从自己做起,从身边的事做起,带动大家共筑诚信世界。
诚信是我们因有的道德品质。因为诚实,我们坦诚相待,因为守信,我们相互信任,不要辜负了身边相信你的人。