一双手上的修养作文700字
楼下的大铁门,总是被我们这幢楼的人关得“砰砰”直响。一楼的老太太跟我奶奶聊天时,总会说到这句话:“哎呦,你不知道,这每天,年轻人都把门关得那个响啊!每天都是这样,把我这个老太婆的心脏病都快吓出来了!”
就这样,这响亮的关门声,便成了老太太每天的起床铃、晚安铃。不过,这声音确实有点大,震得似乎整幢楼都在动。
为了免除噪音的出现,老太太决定有事没事就坐在那里监督。她总是搬把小竹椅,拿把小扇子,坐在大门外。一个男孩进来了,刚拉开门,老太太就面带微笑地小声说:“孩子,门关轻点!”可男孩却不为所动,嘀咕了一句:“死老太婆,我进门要你管啊!”便用十分的力气把门重重地摔在墙上,狂奔上楼。老太太捂着心脏,满脸的皱纹都聚在了一起,就像那盛秋中的菊花般,她深深叹了口气,又继续守在门口。这时,又来了一对小情侣。老太太又小声说:“小伙子,小姑娘,关门请关轻点。”那个小伙子白了老太太一眼,随手把门摔上,便飞奔上楼,老太太捂着胸口的手更紧了,又重重地叹了口气。我放学回家,一看,门外没有老太太的身影,“啪的”关了门,像犯了什么罪似的狂奔而去。没想到,侧头一看,老太太倚在放门前看着我。我羞愧至极,那种眼光是格外令人感到愧疚的,我不敢直视,再次飞奔而去。回到家,我什么事也没做,只是打开窗子,听着那响亮的关门声,那响亮的关门声,破坏了那原来的安宁和美好的和谐。
傍晚,我下楼去散步,刚走到门口,一个送水工来了,想到那震耳欲聋的关门声,我立刻捂紧耳朵,屏声敛气地等待着那巨大的响声。可没想到,那位送水工轻轻地开门,用石头支着,把水桶拎进去,再拿走石头,轻轻扶着门,悄无声息地关上了门。我看见倚在门口的老太太表情变得复杂起来,她默默地看着这个送水工走上楼梯,眼里水光点点。
一双手上的修养,让我明白了,修养不是高贵的时装,不是精致的妆容,而是时时处处为他人着想。