修养的故事
一日,子贡面见孔子说:“师傅,好多人都提到修养,却不知道修养是什么,因此,我想知道准确的答案,请师傅赐教”。
孔子面带微笑,用手轻抚白髯,略加沉思,说道;“我暂不回答你这个问题,但我给你讲个故事,你就能找到答案”。
子贡一听先生要给自己开小灶,喜出望外,说了声:“多谢师傅恩典!”便洗耳恭听起来。
孔子和颜悦色的讲了这么个故事。
从前,有一个村庄,村子里居住着很多人家,奇怪的是,在通往村子的路上,有一只很凶猛的狗,如果有外人路过,不论是路过的行人还是来村里的客人,稍有不慎便会遭到它凶猛的攻击。
这天,来了两个身强力壮的汉子,他们一前一后,两人看上去就像年青的猎人一样,第一个汉子先走过去,被狗发现后,对着来者一阵狂吠,汉子本来可以制服它,却没动手,只顾左右躲闪,终于有一下没躲开,被咬伤了腿,鲜血直流,汉子一看,急了,一脚把狗踢开,狗被踢得老远,在地上翻滚了一下,惨叫着溜开了。
过了一会儿,第二个汉子来了,这只狗恰好溜了一圈,转回来。人与狗狭路相逢,这个汉子可不同第一个汉子,他老远就做好了决斗的准备,待那条狗扑咬上来,他就顺势双手紧紧抓住了狗的两只前脚,那狗汪!汪!直叫,身体却动弹不得,它凶猛地摇着脑袋竖起皮毛张开利齿朝他的胳膊咬了一口,汉子疼得直咧嘴,恼羞成怒的照着狗的头啃一口,那狗叫得更凶。。。。。。就这样,人与狗一替一口咬起来,如此这般,不一会儿,鲜血流了一地,后来,狗终于败下来,直声狂叫着落荒而逃。。。。。。
不一会儿,孔子的故事就讲完了。
子贡喃喃地说:“师傅,第二个汉子怎么跟狗一样呢?”。
孔子不答,微笑着,走了。