修养的
中国,一个有着五千年历史的文明古国。按理说每一个人都应很有修养,可现在的“文明人”处处都表现出了那种粗鄙。
就拿小孩子来说,他们应该是天真无邪的,可是,走进一所学校,都可以听到从小朋友嘴里说出的脏话。这哪有“文明人”的样子?
现在我们出国旅游,都会有一个专属中国人的通道。而在那里,如同蜂巢,你推我挤,提着大包小包,嘴里时不时会吐出一句骂人的话,而另一边的游客,每两人间至少有50cm,安安静静有序的进入。
初三毕业的那个暑假,乘坐火车,却遇到了这一件事,一个女士就为了一个放的位置,和一个50多岁的人吵了起来,最不可思议的是她的女儿为了帮母亲,竟然动手抓伤了另一位乘客,而这位和我差不多的女孩子竟然哭了,引来了列车长。
当列车长问:“要不要报警之后”那位女士竟骂起了她的女儿,还对列车长说:“小孩子,不懂事。我回去一定好好教育她。”
听到这句话我就笑了,高中生,还小?连我刚上幼儿园的小侄子都知道,这样做是很不对的。她怎么有脸说除这样的话。高中,算是比较高的教育了吧!自己不觉得丢脸吗?这就是“文明人”的修养吗?还是“文明人“都是自称的?
现在,在国外,看到的不应该只有本国标语或中国标语吗?可竟然破天荒的出现了汉字,有些恬不知耻的中国人看到像“禁止吸烟”“禁止乱丢乱弃”时,可能会很高兴的说:“看,汉字耶,没想到汉字这样受欢迎。”可他曾知,当外国人听到这句话时,会笑掉大牙了吧!
当国人走在外国大街上,高调的讲中文时,在旅游景点的任意地方刻上“某某到此一游”是,心有没有一丝丝痛,有没有脸红,我想应该没有吧!
中国用了三十年赶上了欧洲几百年经济发展的步伐,可是中国人还是那样粗鲁,显得很没有礼貌,从没意识到这儿还有旁人。
经济追上了,可修养追不上,还是会被别人瞧不起。“礼仪之邦”应该传承下去,让我们成为一个有修养的文明人,让中国成为一个有修养的古国,大国。