读书提高修养的
尔基说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐烂的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”可见读书的作用之大,对他而言,读书就是一剂良药,高尔基也曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。 可见阅读在这一个世界上,是一件多么美好的事情,它们为我们的生活增添生机勃勃的色彩和快乐。我非常认可高尔基的说法,但是对于我而言,读书,更是一种分享。
书是逆境中的慰藉,当你遭受挫折,意志消沉或心情烦闷时,何不去找一些励志作品读一读呢?比如罗曼罗兰的《名人传》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,笛福的《鲁滨孙飘流记》等等。学一学他们是如何面对挫折的,在自己的脑海里与他们对话,激励自己的斗志,从而使自己勇敢的面对困难,乐观的看待一切,对未来充满希望。
在你感到孤单的时候,为什么不去与书伟伴呢?书,是我们永远的朋友。在这个时候,我们可以细细品味作者的思想感情,与自己的思想结合起来,自由自在的翱翔,无拘无束的畅游。难道你会在与朋友的宴会上谈论知识吗?难道你会在喧闹的街道上思考人生的价值吗?因此,孤独有时候的伟大的,在孤独时读书,更是一种独特的享受。
过去,我从不愿意读书,因为我头脑中总是觉得读书是一件很单调、无味的事情。但是,这一不读书,却在各方面给我带来了很多困难。比如:说话的时候不会适当地用词,有时会造成小小的误会;在写作文的时候,也同样因为词语掌握量不多,而写不出形象、生动的作文等等方面带来了不利。上五年级后,放假时,母亲要我去阅读一些课外书。于是,我到了书店,随意买了一本课外书。刚开始,我觉得很无聊。后来,我渐渐地喜欢上了这本书。我把那些本书读完了。开学后,我说起话、写起作文都轻松了许多。
读书,是一种境界,只要你钻进去,就会发现有无穷的乐趣和价值。
不是有句话说:“读书破万卷,下笔如有神。”读好书,确实给我带来了很多帮助。不仅是我,可能读好书的人都会感觉到这一点。总而言之,读好书,会带来很多益处,因此,我们应该把读书作为一种享受,善于读书,热爱读书。从中提高我们的道德修养和自身的价值。