太阳刚刚挂在西边的天空,放学的铃声就响起来了,我像箭一样弹出了教室,急忙跑回家。我这样做的目的可不是看电视,而是去读一本 讲道德是我们中国人的一个优良传统,是取得别人信任的标准。在今天,要想让我们这个社会变得像一个大家庭,让它更美好,充满幸福,就得让人们的道德意识提高,做个有道德的人。你千万要记着,其实道德是无处不在的,只要你做事用心多想一想,多为别人考虑一下,道德就会永远伴随着你。
就拿我前几天看到的一件事来说吧。一个小女孩在一个卖包子的叔叔那儿买了一袋儿肉包子,小姑娘给过钱,就慌慌张张地要往回跑,好像是有什么急事,可还没跑几步,就被地上的香蕉皮给滑倒了。这一跤摔下去倒不要紧,可袋子里一个个雪白的包子全都滚到了地上,摔烂了,再也没法要了。小女孩儿一看,包子都成这样了,于是就大哭起来。卖包子的叔叔看见了,立刻跑上前去,扶起小女孩儿,安慰她说:“好孩子别哭了,别哭了,叔叔再给你一袋包子,赶紧回家吧。”小女孩连忙说:“谢谢叔叔!您真好!”
这件事使我深受感动,我觉得这就是一种很好的道德表现。本来卖包子的叔叔跟那个小女孩素不相识,小女孩摔倒跟卖包子的叔叔也没有任何关系,他完全可以不管。可是卖包子的叔叔不仅把小女孩扶起来,安慰她,还白白送给她一袋儿包子。这说明这位卖包子的叔叔不仅不贪图钱财,不计较自己利益的得失,而且还非常仗义,有爱心。他是一个多么值得我们尊敬和学习的人呐!如果我们都能像他一样,我们这个社会该会有多么温馨、多么和谐呀!
让我们大家赶快行动起来,从自己做起,从小事做起,人人讲道德,个个献爱心,共同创建我们的和谐社会吧!