文化与修养作文
文化,来源于知识。很难想象没有知识的人可以称作“文化人”。因而知识是文化的重要组成部分。书架上摆再多的书,主人还不是“文化人”,只有等这些书全装进了主人的脑袋,他才具备了文化人的基本条件。
修养,其实就是一个人的内涵。其外在表现就是有文化、有道德、有纪律。或者归纳起来,就是文明。虽然修养并是文明的全部,但文明必须具备修养才行。
文化和修养虽然有许多交集,并且在一定程度上可以相互支撑,但是在现实生活中,文化和修养脱节的事例比比皆是。
两个“高级知识分子”据说在公共汽车上因为一件小事吵了起来。先是国语,既而是英语,然后是法语,最后是德语。双方谁都没有料到,原来以为自己是“文化人”,比对方高人一等,没想到对方也不是“孬种”,竟也懂多国外语;本想占个上风,结果却打了个平手,都觉得颜面丢尽。而在旁人看来,这两个所谓的“文化人”,都不是什么“有修养”的人。
有文化尚且不能视为有修养,那么没有文化的人是不是就一定没有修养呢?非也。家中原来有一老阿太,活到96岁。她大字不识,连自己的名字都不会写,可是修养却超乎常人。她常常教导我们:工作要做好,尽力而为;同事之间关系要好,吃亏是福;生活上要知足,不求最好。她从不与人争吵,年轻时跟着太公“私奔“出来,受尽误解和欺负也无怨无悔。她的生活实践为我们树立了宽容忍让、善解人意、积极乐观的人生态度。一个没有一点文化的人,居然比我们有知识的人境界高得多,让我们即使在身处逆境时也倍感鼓舞和教育。
没有文化的人都成了有修养的人,有文化有知识的人更应该成为有修养的人。
比如做教师的,如果凡事斤斤计较、不肯吃亏,总要占别人的上风,得理不让人,他(她)其实是不配做教师的。再比如做领导的,“谁跟我过不去,我就跟谁过不去”,你没按照我的要求做好工作,我就让你没好日子过。这样的人其实也是不配做领导的。因为在常人心目中,教师是为人师表的表率,领导是高大形象的典范。
有人把人从优到劣分成四等:一等人有本事没脾气,二等人有本事有脾气,三等人没本事没脾气,四等人没本事有脾气的。想想也不无道理。有本事却依然不计较名利得失,这样的人自然最受人尊敬,而没本事的人却还常要吹毛求疵,到哪儿哪儿的人都避之惟恐不及。
这,其实就是文化和修养在一个人身上的具体体现。