少管闲事不是事不关己高高挂起的态度,而是在理智的情况下,不去干扰别人,不去做低智商的善良。
这世界最大的谎言不过于我这都是为了你好,而他就是打着对你好的想法,强行安置你,比如,在适合结婚的年龄,中间人发现他们男未婚的,女未嫁的,就希望凑合着,可是当中间人给男生的图片女生看是,发现不是心仪,就拒绝,在中间人苦口婆心的却说下,他们相约,相约过程中都是各自玩各自的手机,尴尬死了,饭吃到一半就散了。现在两边人都讨厌死那个人。中间人出发点是好的,但是人家不喜欢的时候就应该收手,而不是强加自己的主观感受给他们,这是为了你好,这句话是以尴尬收场。
多管闲事在古代也有出现,东郭先生与狼,东郭先生为了救狼,把它放进书包,放出来后还不是一样咬死他。还有农夫与蛇,用自己的体温去解冻一条蛇,这是用一条人命去换蛇的命。其实人的出发点都是好的,坏的就是没有了解好救的对象是谁,狼与蛇与生俱来的兽性,从不会被感化,所以我们在行好事的时候审慎思量,不可鲁莽行事。
少管闲事不是做个冷漠的过路人,而是在具体问题具体分析的情况下伸出我们的援助之手。