让步是一种修养
社会中,人与人之间相互理解、相互尊重,尤其是在与人讨论、交谈时,对于别人的见解我们不应轻易否定,即使其见解与你相左。如果能够做到理解别人、体贴别人,那么就能少一分盲目。
要善于发现别人见解的独到性,只有这样,才能多角度地看问题。固定在自己的立场上,有时显得多么的无知和可笑。因此,无论何时都要注意,别听到不同的观点就怒不可遏。通过细心观察,你会发觉也许错误在你一边,你的观点不一定都与事实相符。
在人际交往中,让步是一种常用的处理问题的方式,它不是懦弱、失去人格的表现,而是一种修养
让步其实只是暂时的、虚拟的退却,为进一尺,有时就必须做到退一寸的忍让。