上个星期在食堂班长与我聊天时候对我说的一句话一直让我难忘,引发我无限联想。
那天,我和班长一起在食堂吃饭,班长突然问我:“张韵端,你不是学了乐器吗?是什么呀?”我看了看班长,微微一笑说:“是民乐,你猜吧。”班长一下子说出了许多民乐种类,可就是没有猜中。我心中好生奇怪,想:咦?我学的乐器很常见啊,很生活化啊,班长怎么猜不中呢?我对班长说:“是二胡。”班长惊讶地说:“啊?——不是吧,为什么要学二胡呢?那么多民乐,为什么要选二胡呀?我家楼上有个姐姐,整天拉二胡,那声音,跟杀猪似的!还有呀,在路边乞讨的人可都是拉二胡的!”我听了班长的话后,心中很不是滋味。尽管这样,也只是对班长耸了耸肩。
晚上,与妈妈外出吃饭,心中不由得又想起此事,不禁埋怨妈妈为我选的乐器不好,又埋怨大家的不理解,真是百感交集。
这事既不能怪班长无知,更不能怨妈妈为我做的选择。因为我觉得这是社会的审美出了问题。现在的人们普遍存在这样的一种心理——一味注重外国的东西,不再愿意推崇本国的文化。这就不仅仅在音乐方面表现出来,各个方面都有这样的情况。油画比中国画好看;中文歌中一定要加进几句英语;彩色头发就比黑色头发时尚……如果人人都去效仿别国文化,那么自己国家与民族的文化就会消失。
据一个报道说:“现在世界上每天都有民族文化在消失,那就意味一种民族特色消失了。我认为我们不仅仅在音乐上,在任何方面都一样,要将民族文化发扬光大。
这也并不是说不需要去了解别国,只是说外国有好的东西我们要加以学习,同时要保留自己的东西。民族的,世界的。我们要纠正社会上的这些媚外思想,竭力树立正确的审美观。