修养是一阵春风,吹绿了人生的季节;
修养是一道阳光,照亮了前进的路。
一颗纯净的修养之心,是一泓清泉,它涵养着人类文明最纯净的思想;一颗美丽的修养之心是一朵蓓蕾,它将吐露出一个生意盎然的春天;一颗缤纷的修养之心,是一片云雾,它牵引出的是彩霞满天……
那么,何为修养?修养以形形色色的个体呈现于芸芸众生中。有修养之人,苦淋于狂风暴雨之中,但他眼中并不是苦涩的泪水,而是美丽的彩虹;有修养之人,攀援于峭壁之上,他心中没有一失足粉身碎骨的畏惧,有的只是对顶峰奇景映日辉煌的渴望;有修养之人,独行于漫天风沙的大漠里,而他的视野中不是露于荒野的白骨,而是通向绿洲的路标……修养,是雨中人的彩虹,是攀援者的渴望,是跋涉者的路标……修养,留给临逝前一个无怨无悔的微笑,赠于今人一个矢志不渝的追求。这就是修养,一座辉煌灿灿的金桥,一端是现实的此岸,一端是理想的彼岸。只有修养在,才能涉惊涛履平川,攀高峰,一往无前!
李太白在贵妃捧砚,力士脱鞋的官场虚华之后,依然有着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的坦荡伟岸之修养;杜甫在官场落败,仍能站于人格的高度去审视那些曾经排挤他的政客之流,高呼“归去亦无风雨亦无情”之修养;而受时代的限制,一些人常常不得志;江州司马,沦落大涯,泪湿青衫;苏轼赤壁岩下高呼“人生如梦”;陆放翁临终低吟“万事空”;秋瑾女士狱中慨叹“秋风秋雨愁煞人”;更有谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪放修养。他们不甘平庸,不甘平凡,因此,修养使他们的精神闪光,人生辉煌。
鲁迅在“叫喊于生人中,既无赞同又无反对”的黑暗社会中,毅然决然地发出“救救孩子”的呼喊,这是先驱者的崇高修养;毛泽东少小离家却“心系天下”,“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”,何等气度!只有这样的人,才配高歌“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”
可见,修养是一面镜子,可映出人格的高下;修养是一柄双刃剑,用以利众则万事可成,利己则毁誉终身。弃燕雀之小修养,扬鸿鹄之高翔,乃今天我们肩负之重任啊!
吾本庸人,世俗不堪?我们缺少的只是一颗有修养的心啊!让修养作为我们人生航船的发动机,携着我们向人生制高点全速进发!