“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书给予我们启示与无限的精神财富,当我读完《平凡世界》后,心头不禁为之触动。
书中以孙少安与孙少平为代表的两兄弟不甘于脸朝黄土背朝天的贫苦日子,为美好生活拼搏的故事,书中并没有用多少素妆浓抹的优美的美词美段,但一样朴实,感请真挚的语言使人潸然泪下。
六十年代的中国贫穷而又落后,在黄土高原的偏僻的双水村的两位主任公孙少安与孙少平出身贫苦,但他么一心要自家改变贫穷,孙少安借钱置办了一个砖窑厂,生意日益兴隆。孙少平高中毕业后便去当揽工,揽工时仍不忘学习,后来又到煤矿当工人,一个月下来也有百来元。
愈往下读我愈被吸引了。看到孙少安与田润叶的爱情因世俗偏见而最终分手,我也为之感叹;看到田晓霞在洪水中因救人牺牲,我为之高兴;看到孙少平妹妹考入大学,我为之激动。品味之中我愈加如痴如醉,随情节欢笑或伤心。
这是一部励志小说,让我读懂了孙绍安与孙少平的决心;叶然我读懂了贝多芬的那句“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我屈服。”人生是由自己拼搏的,命运掌握在自己手中。