暑假里,我读了一本好书,是著名作家路遥写的《平凡世界》。读这本书也是因为很偶然的一个原因,记得有一天我打开收音机听广播,刚好听到在播《平凡的世界》,我一下子就被那优美的朗读声和跌宕起伏的故事情节深深吸引住了,妈妈叫我好几遍都没听见。当妈妈跑过来,看到我听得这么入迷,就从书架上给我找出了这本书,并对我说:“这本书写得很令人感动,好好看吧,看完咱俩聊聊感想”。
我一连几天,除了上课、写作业,其余的时间都会抱着这本书看,越看越觉得书中的人物仿佛越加鲜活生动了,他们好像就在我身边,对我说话,在诉说他们的生活中的酸甜苦辣、他们经历的风风雨雨。书中的主人公孙少平是一个出生在普通农民家庭的青年,与那个特定时代的许许多多农村青年一样,孙少平似乎应该安于现状。因为他没有机会上大学,又出身在贫穷本分的农民人家。他注定要像他父亲那样,在这个祖祖辈辈都周而复始的土地上以同一种姿态旋转,跳不出这个圈子,这就是中国的农村,中国的农民。但孙少平没有向自身的命运低头,他了解农村,也了解自己,他从不惧怕劳动,决不同于他那个游手好闲的姐夫王满银。他也不愿和他哥哥孙少安一样,单纯追求一种物质生活上的富足。他决不鄙视农民,但却不想在土地里平淡一生,平凡的小人物,却有着不平凡的思想,成就了不平凡的人生,我敬佩他!
读完《平凡的世界》,让我的心情久久不能平静,和妈妈讨论过对这本书的感想后,更让我明白了80年代人们的艰苦与贫穷,更体会到了现代生活的来之不易,我将更加珍惜现在的生活,并更加努力学习,争取更上一层楼!