木棉树开花了
我们学校门前有两棵高大的木棉树,笔直笔直的树干上长着许多大大小小的疙瘩,就像两位脸上长着豆豆的士兵,守护者学校的大门。
冬天,木棉树的叶子开始一片一片掉落。春天来了,当最后一片叶子掉落时,木棉树开花啦。火红的木棉花就像一团团火,燃烧了整棵木棉树,烧着了叶子,把叶子全烧光了。木棉花又像一个个红红的毽球,就像一群小朋友踢毽球时踢得太高,毽球挂在了树枝上下不来了。
我捡起一朵落在地上的木棉花,用手摸一摸木棉花瓣,呀,真厚啊,就像摸着厚厚的地毯。把花放在鼻子下闻一闻,我闻到了春天的气息,再仔细闻一闻,我闻到了一股淡淡的柿子味儿,木棉花就像春天的柿子。
木棉花的花期很短,半个月左右,木棉花凋谢了。“火”灭了,嫩绿的新叶终于可以长出来了。凋落的木棉花还有许多作用。人们把它晒干,可以用来做药、泡茶。晒干的木棉花有着清凉解毒的功效。
我期盼着夏天的到来,期盼着木棉花絮漫天飞舞……