都说,小孩子天生就会玩,会在空地上疯跑,与小伙伴疯叫。几乎没有休息的时候。
我也会玩,只不过我只会在书里玩,我不习惯每天都把衣服弄得脏兮兮的,不习惯与邻家小孩一起比叫声的分贝,更不习惯在公园跑来跑去。我只享受书的质感,墨的清香,在各类书中幻想,在我的小世界里创造属于我自己的故事。
还记得吗?那个抱起一本书就能安安静静坐一整天的小人儿。还记得吗?那个随时携带口袋书的小人儿。还记得吗?那个走进图书馆就“出不来”的小人儿。
看着太阳西落,书架逐渐被填满,是谁又从中抽出一本书,坐在窗边,感受太阳的温暖,书本的清香。书中的情节跌宕起伏,有幸福,有悲伤,它就像是描绘了人的一生,出生,成长,老年,直至死亡。合上书,站起身,拨开一点缝隙,把书重新插入书架。我打量着眼前的书架,仿佛又回到童年,跟着小小的我回忆我在书中成长的历程。
上了小学,学校要求的必读书目远远不能满足我的需求,我开始自己寻找,自己创造。无数书籍在眼前闪过,花花绿绿的封面诱惑着我去购买,去阅读一本接一本,一册接一册的书把家里填的满满当当,我会每天搬来一个小椅子,坐在书架前一页一页的看,一章一章的悟。众多书籍已然为我打开一扇知识宝库的大门。
我享受书,爱他的内容,他的语言,书是我的第二课堂
愿捧一本书,品一杯清茶,让满袖盈香。