1978年8月的一个夏日傍晚,六岁的我在本村一大帮大孩子的带领下,结伙到兴隆泉5队作案偷瓜。在兴隆泉5队生产队部南半里地左右,五队种了一大片西瓜和瓜。现在已经开园啦。那时由于家家都很穷,根本没闲钱买好吃的,小孩子还嘴馋,正好当时兴隆泉5队的瓜熟了,所以我们就结伙去兴隆泉5队生产队偷瓜。
我虽偷过自家的好吃的,但毕竟出自于书香门第,还不屑到外面为贼,所以坚持不去。但由于好汉架不住三撺掇,再加上很多叔伯兄弟的极力怂恿,我终于没能抵挡住香甜的大瓜和酸甜的烧瓜的诱惑,没有像周敦颐一样洁身自好,也没有像刘禹锡那样孤高自许,就和他们同流合污了。
快到瓜地的时候,本屯的大孩子们为了鼓励大家勇敢作战,进行了战前动员。“同伴们,大家好!为了解决我们嘴馋的实际问题,并给家里大人少添经济上的麻烦,同时本着‘吃亏我一个,香甜一家人’的根本目的,让我们勇敢作战吧!同伴们,我们这次偷瓜的口号是:“下定决心去偷瓜,不顾一切往里爬。舍生忘死偷大的,争取胜利抱回家。”同伴们,我们这次来兴隆泉5队作战,要充分考虑到我们村的整体利益,动作争取麻利快,别磨磨唧唧连汤水不涝的。眼睛要尖,别光顾看瓜,还要看人,千万不要被人抓住。不要给嘟乐嘴(我们屯的小名)的人丢脸。小家伙们如果不幸被抓住,坚决不要当汉奸卖国贼,要学习江姐、许云峰等共产党员,誓死不说党的秘密和上级组织。同伴们,听好了没有?“听好啦。”下面小声一片。
我们到了瓜地地边,就已经闻到了瓜香。学着大孩子的样子,我们都偷偷摸摸、悄无声息地爬进了瓜地。大家就像执行隐蔽任务的解放军战士一样匍匐前进。我们趁着傍晚的月色,四处撒嘛着熟瓜。我不会辨别熟不熟,我只好挑大的摘。由于第一次和别人集体做贼,手脚都不好使。心里老们担心南北俩个瓜窝棚里看瓜的随时会出现在我身边,会把我抓住。还想着不能白来,咋的也得偷俩个,不能没有战果,叫别人笑话,笑自己是胆小鬼。
就在无尽的心里矛盾中我四处撒嘛着,低下头闻着。功夫不负有心人,费了老半天劲,我终于挑到了三个大熟瓜。这家伙把我高兴的,心里乐开了花。可下没白来。胆小的我决定见好就收,赶紧往家跑。但由于捧的多,还着急,不一会就摔了好几个前扒子。疼得我直咧嘴,但还不敢哭。还有几个小伙伴也和我差不多。但有的却摔哭啦。嗷嗷号了起来。这下可把看瓜的惊醒啦。他们大声喊着:“站住!小兔崽子们!谁叫你们来偷瓜?抓住你们,我整死你!站住!”这一声声喊,吓得我面如土色,偷瓜的伙伴当时就炸了营。我心里就像开了锅一样,嘴里跑的发干,紧张得说不出话来。手脚也更不好使但还是一个劲地跑。摔倒,再爬起来,再摔倒,再爬起来,哪里还有心思去捡瓜呀?这时只恨爹娘少生了两条腿,心里想再多生两条腿是不能跑快点?心里害怕得要命,哪里还敢想什么“舍生忘死偷大的,争取胜利抱回家”的事?只是在边跑时边祈祷老天爷:“老天爷,千万别把我抓住哇!求求你啦!老天爷,千万别把我抓住哇!”等我跟住大孩子跑出瓜地很远时,虽然已经知道没有了危险,但心里还是紧张的要命。大口大口的喘着粗气,喘个不停。在外边歇了半天,才歇好了气,才敢回到家。
第一次偷瓜就这样以失败而告终。