学习中华文化
记得儿时学习写字,老师总是强调一定要用正方格,因为汉字就是讲究个横平竖直,方方正正,就得像咱中国人一样有风骨,有棱角,有底蕴。
中华文化也正是这样,有着自己独特的韵味,吸引着你一步一步走近。
五千年前,仓颉造字。从此,中国人有了记录自己文明发展的符号——三条弯曲的线并列,便汇成川;三个高低不同的三角并列,便砌成川;中国人用他们无比丰富的想象力,为世界建立了最早的文字宝库之一,并将记载史册,见证这个世界真正的开端。
篆书、楷书、隶书、草书是中国最有名的行书。还记得那王羲之将字写满了水池—那一池浑黑的水不是最好的见证吗。如今一张张字贴让我们深深想到他苦练书法的坚毅,他挥毫泼墨的洒脱,他笔走龙蛇的淋漓与畅快,那从遥远的古代飘来的墨香啊,你足以让我陶醉其中了!
唐宋元明清,诗词曲小说。恐怕今生也忘不了李太白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的大气;忘不了杜甫“会当凌绝面,一览众山小”的豪迈;忘不了虞世南“居高声自远,非是藉秋风”的高尚,忘不了范仲淹“人不寐,将军白发征夫泪”的苦叹……我会去感受那《西游记》里孙悟空的神通广大;感叹那《三国演义》的战马嘶鸣;敬佩那《水浒传》里的英雄好汉的劫富济贫;理解那《红楼梦》里黛玉葬的愁伤……中国上下五千年的文化是何等的博大,怎是一时就已道矣?
然而,中国的传统节日也是最灿烂的文化之一,每一个节日都彰显着中华的文明与精神。汩罗河岸那个徒步行吟的诗人,是你,屈原。在屈辱与坚守之间,你选择了后者。你选择了壮烈的死,与你的精神,你的祖国对百姓的爱——一同沉于汩罗江。
你的生命结束了,可是,百姓记着你,历史记著着你,汩罗江记着你,更重要的是中国的端午节永远纪念着你,它诠释了人们对你的爱戴与敬仰,当人们在吃粽子时也就是在品味你的爱国之心啊!
这样的中国传统节日啊,承载了太多的厚重的感情,牛郎织女的七夕鹊桥,重阳节的茱萸满地,春节的爆竹声声,清明节的泪雨纷纷,无不渗透了那辉煌神玉的中华文化。
现在,我只是想说中华文化是世界文化中的奇葩,是那早晨的朝阳,永远是灿烂,辉煌!