中华文化作文篇
从敦煌壁画的精美壮观到那水墨国画的清新婉约,从“大江东去浪淘尽千古风流人物”的豪情遍野到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清丽脱俗,从汉语的博大精深到吴侬软语的温婉动听,那灿烂的中国文化铸就了而今的泱泱中华
君不见那诗仙李白,带着三分剑气七分豪情,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,手指一挥,便绚烂了大半个盛唐,君不见那横槊赋诗的苏轼一曲“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”的祝福触动了古今多少人的心弦。于诗文中,我们领略了“潮平两岸阔,风正一帆悬”的风光,感受“会挽雕弓如满月,亲射虎,看孙郎”的豪情,收获“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的感动,体悟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,抱定“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的志向。是千千万万个李白、杜甫、苏轼一样的人谱写了中华文化的灿烂篇章。
而那唱念做打,精彩纷呈的京剧,崇尚“人法天,天法地,地法道,道法自然”的道家文化,以“仁”为已任的儒家文化,“太极生两仪,两仪生万象”的变化莫测的中国功夫,更是以它们的独特之处,融人中华文化中,使得中华文化愈发多样精彩,使得中国这个五千年薪火相传的泱泱大国,至今威武地屹立在世界的东方。( )
美哉,我中华文化灿烂辉煌!然而,踏入经济发展迅速的21世纪,又有多少中华儿女能看到我们手心的珍宝并妥善地传承它呢?悲矣,当国人对肯德基、麦当劳的快餐式消费趋之若骛,而对我国传统的大菜视而不见;当郭敬明充满铜臭的小说受到热捧而《论语》《大学》等国学经典被揶揄,当感恩节、情人节变成全民狂欢而七夕、重阳节被人忘却,那灿若明珠的中华文化被全球化的热潮所掩盖,蒙上一层厚厚的灰。
“—个国家的力量,归根结底在于国家根本的文化,倘若我们只一味重视发展国家的经济,却忘了培植国家根本的文化,则皮之不存,毛将焉附?”钱穆善意的提醒我们国家的根基所在。的确,不可否认的是,经济是一个国家的重要发展方向,但与硬实力相比,软实力虽然无形,却更加重要,它是团结国人的同心结,是国家安定的基础,是国家情绪的归处。若无文化,何来团结与和谐?
于世界发展的大潮中,我们中国人应在发展经济的同时,将根深植于中华文化之土壤,去浇灌,去培植,如此方能筑成繁茂的国家大树。
不必惊艳于他国之文化,因为最丰富的宝藏已经在你心中,让我们用心传承与发展,用灿烂文化铸就泱泱中华的辉煌。
美哉,灿烂的中华文化!
壮哉,悠久的中华文化!