中华龙文化的初二作文
中华文化源远而流长,如一条纵横千秋的丝绸,连续古今。它教会了我们感恩明月,似缎光华,如霜美丽;教会了我们感恩同学,执手共话,契阔谈宴;教会了我们感恩老师,辛勤园丁,诲人不倦;感恩那把无私的爱永远洒在我们身上的亲人。那更是我们对龙图腾的寄托,对文化的思念和谢意,它温暖我心。
爷爷在我儿时的眼里是一个博古通今的“历史家”。小时候,爷爷便开始对我讲述龙的故事,还因此特意买了一幅龙图腾,挂在家里最显眼的地方。直到现在,我的脑海里还不时浮现出那让我做出改变的图腾。
儿时,我最喜欢盯着家里的“龙”看。那日清晨,我来到爷爷家,暖阳透过窗户温柔地洒在那幅画上,映出祥和的光泽。爷爷见了我,指着这幅画惊喜地对我说:“怎么样,看出什么门道儿了?”我激动地跑到图腾下面,踮着脚、脖子够着够着地向上伸着,用好奇的眼光打量着那可以穿梭于千百年间的“神物”:只见它角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛,还有那强劲有力的尾巴,都让人望而却步,细细的胡须似在风中飘动。那条巨龙在阳光的映衬下骄傲地望着我,这时我再把目光投向爷爷,只见爷爷眼底流出一股暖流,说:“龙嘛,我们中国人独特的一种文化的凝聚与积淀,这尊重也是老祖宗辈辈传下来的!”我永远都忘不了,忘不了这一幕,这让我终身感恩的画面。
洒满阳光的那幅画,使我心中荡漾着一股暖洁的热流。这热流感恩的不仅是爷爷的那片良苦用心,更是龙文化激起了我心田间角落里的那片尊重。
时光流转,风霜了爷爷那本就不光滑的皮肤,变得更粗糙了,褪去了往日的色彩,记忆里色彩斑斓的世界渐渐离我远去了。转眼间,我一上了初中,面临着科目的增多和越来越难啃的知识,压力不言而喻。爷爷知道后,邀请我到他家去散散心,换换脑子。
我紧皱眉头来到爷爷家,爷爷平静地用手指向了那条龙,说:“你呀,太没有定性。你现在再看那条龙,你应该看到的是古人的智慧和坚持,那就是龙的精神。等你的心静下来,再看,如果看到了,说明你的心中已有了定性。那时候的你会比现在更不懈的,要牢记感恩——现在的坚持。”
霎时,我豁然开朗:尊重随着岁月的变迁;坚持随着历代的更迭似一条矫健的游龙在一片祥云中穿梭,虽已成为了回忆,但那永远都是我们中华民族应该感恩和坚持的。那才是属于我们中华民族自己宝贵的的龙精神。
从那以后,每当我学习疲惫之时,想起爷爷的话,就觉得浑身充满力量。龙精神经过爷爷的传教和我自己的领悟,似乎真的在我的身上起了效果。
静守时光,点滴温暖,流年似水,画意诗歌。那龙图腾下的感恩与坚持,温暖我心,常伴我身。