被遗忘的中华文化作文【最新
近日读《饮水词》,只觉内心轻柔,明净似水。光阴如流,转眼已三百多载,经过年轮的沉淀,纳兰词便显得愈发古朴深刻,那古旧沉静的气息,令人魂牵梦萦。
难过的初雪总是悄无声息,不约而至,却也最是白净素洁,最是温婉柔情。“别有根芽,不是人间富贵花”。似是宿命一般,纳兰的一生或许便是这片雪花,待到芳菲尽世俗,却是来自天间,纤尘不染。
雨夜敲窗,庭内早已落红成阵。似有暗香浮动,思绪渐被拉远。是谁曾婀娜聘婷,闺阁画眉?又是谁,曾风流倜傥,马踏青郊?“人生若只如初见,何事秋风悲画扇,”反复咀嚼,这一句,一字,韵脚里的悸动,是与纳兰灵魂的相遇。
有人说:所有童年生吞硬嚼下去的古诗词们,都已经携带着作者创作时那一刻的情深在我们此后漫长的一生中草蛇灰线、伏脉千里。
正是如此穿越千年的心意相通,才会在西风微凉、萧萧叶落时,念到“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常“;才会繁华落尽,灯火阑珊时,感叹”背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心“;才会在垂杨老去,相思入骨时,抱怨”何事东风,不作凡尘主“。而当夜凉如水,月似眉弯时,仿佛有一位白衣男子闲庭信步,手捧《饮水词》,喃喃低语,诉说着他这一生的繁芜与素淡。
恍惚间,我顿悟了,文字经过一代又一代的传承,山河更替,人事全非。而后人,却可以凭借者寥寥几笔,穿梭历史长河,透彻古人的思想,丰盈自己的生活。何其有幸,生于华夏;何其有幸,身为天朝人。诗中的深意,词中的柔情,饱满充实的文字,这是无论多少世界名著也换不来的纯粹。
如今,泱泱大国,内在的灵魂在被逐步侵入、瓦解。那些昙花一现的文字,湮没在滔滔历史长河中。所蕴含着的礼与善,试问,当今的人们有传承了多少?是在街角,对摔倒老人的充耳不闻、漠视而过;是在家中,一触即发的分崩离析、一别两宽;是在网络上,畸形而变态的去虐待这个世界上的生灵,快感肆意却忘了自己是个有血有肉的人。
未来是什么样?当今我们无从知晓。倘若持续现状,那便一定是一个病态潦倒、行尸走肉般的社会。几千年来多少炎黄子孙呕心沥血,鞠躬尽瘁所坚持的信仰,难道就要毁在我们这代人手里?不,我绝不,决不允许这样的事发生。身为中国共产主义的接班人,我们要传承中华文化,共筑精神家园。让我们一起携手,穿梭千年,用心领悟黄河的奔流不息、孕育生命,以最饱满的热情去沟通文字中的缱绻情意。让我们众志成城,拯救那星星点点的信仰,重拾对这个世界的温柔与感恩,抒写出与众不同的辉煌。
雨过天晴,窗外,一枝风雪中的寒梅,静静吐露清芳,似是想说什么,终是留下一抹神秘而纯净的微笑……