被遗忘的中华文化作文
近日,学校组织我们阅读了《传承中华文化共筑精神家园》这本书。这是一本薄薄的书,绿色的封面朴实无华,但翻开它,里面承载的知识却是相当的厚重。它为我们深入浅出的讲述了中华文化的博大精深,源远流长,为我们条理清晰的展现了中华文化的灿烂与辉煌。这本书让我把以前学到的,更多是未知的优秀文化,有一个整体的重新的认识,认真读下来,令我震撼,让我的心中充满了自豪感!
中华文化有着辉煌的成果。从诸子百家到四大发明,从四大发明到四大名著,从四大名著到数学医学,从数学医学到书法绘画,从书法绘画观察家建筑艺术,从建筑艺术到水利工程……包罗万象,缤纷多彩,这些无不体现着中华传统文化的魅力,无不闪耀着中华民族智慧的光芒。
中华历史长河中名人辈出,光照史册。有“学而不厌,诲人不倦”的至圣先师孔子,“上善若水,厚德载物”的哲学家老子,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国诗人屈原,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的著名小说家曹雪芹。还有精忠报国的岳飞,自强不息的范仲淹,热爱祖国的戚继光…。这些仁人志士的浩然正气,政治报负,献身精神无不激励我们努力学习,报效祖国。
中华的节日习俗也是多姿多彩。春节,春龙节,清明节,端午节,中秋节,重阳节,泼水节,古尔邦节,那达慕……每一个节日习俗都蕴含着丰富的民族记忆。尤其像春节这样的传统节日,在中国家喻户晓。就像习总书记说的:春节是万家团圆、共享天伦的美好时分。游子归家,新人团聚,朋友相会,表达亲情,畅叙友情,抒发乡情,其乐融融,喜气洋洋。
现在中华传统文化已走向世界,丝绸之路联结了中国与西亚、欧州,孔子学院为中外文化交流注入了新的内涵。而在我们身边的一些事例,每时每刻也在感动着我们。杂交水稻之父袁隆平,诺贝尔文学奖得主莫言,体育健将姚明刘翔,还有“最美女教师”张丽莉,车祸瞬间挽救学生;“最美司机”吴斌,危机时刻保证了24名乘客的安全;“最美母亲”吴菊萍……的确,还有很多各届杰出的人士,他们忠诚于国家与民族;忠诚于使命与责任。他们在各自的岗位上默默地耕耘,为推动中国的政治,经济,文化,艺术,军事,卫生,环保生态等各个领域,恪尽职守,积极奉献。他们把中华文化的精神化作自己的思想,指导自己的行为。这需要我们去追求,去执行,去传承!
习总书记说:中国梦是历史的、现实的、也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。女航天员刘洋说:“梦想有多远,探索的足迹就有多远。”
我们青少年,做为国家民族的希望,为了实现中国梦,为了梦想的中国成为现实,我们准备好了!我会认真努力地学习科学文化知识,我们会成长为爱国、敬业、诚信、友善的新一代,将来承担起实现中华民族伟大复兴的重任!