我们的名字叫中华文化作文1000字
世界上有一种文化,它屹立在世界的东方,五千年以来一直不断地绽放光芒!这就是历久弥新,博大精深的中华文化!我们炎黄子孙的奇珍瑰宝!——题记
“滴答,滴答”听,小雨又在拿窗户作它的琴键,愉悦地弹奏着清晨的进行曲,刚从睡梦中苏醒过来的我抖了抖凌乱的头发,望向窗外,啊!一切多么美好,这不正是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象吗?在我眼里,还映有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的细腻和美好呢!不觉间,我已嗅到了文化的芬芳,这独特的味道,正是中华文化啊!
我自幼喜欢文学,认为文学是人心灵的保养剂,是提高自身素质和灵魂价值的一味好药。我时常会躺在摇椅上,静静地思考着古人治国统天下的雄心壮志,感悟着诗仙李白激励行间的飘逸和洒脱,享受着陶渊明田园生活的清新与自然。也许是因为渴望与缘分吧,老天爷终于给了我一次遨游文化大海的机会。
我乘坐着一叶小舟,独自漂泊在这苍茫大海上,听海演奏,看云起舞,我沉浸在美丽中,这时我看到几条蹦跶的小鱼,终于来了,迎面走来的是一张张陌生的面孔,他们都长的奇形怪状,我好奇地问道:“你们是?”“什么?连我们都不认识,也配做炎黄子孙?我们是商朝的精髓——甲骨文啊!”“哦!”此时我才恍过神来,原来是中华汉字的鼻祖啊,它们都有着与众不同的但又构思巧妙的身形,这无不展现了古代中国的智慧与灵气!在甲骨文兄弟的带领下,我继续向前方探索着,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑!我的心上人,何时才能来到我身边?”“你是诗经吧?”我问了问这条吟诗的小鱼。“嗯,还认识我,不错,我乃中华文化诗史上的开辟之作,可了不起了呢!跟着我,带你去领略一下我们的发展后辈们!”我跟着他,领略了李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”与杜甫一同悲诉了“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”在这中华文化的大海中,我欣赏了唐诗宋词元曲,浏览了四大名著,赞叹了黄飞鸿的武艺,佩敬了华佗的妙手回春,这一个一个精致的贝壳,都乃我大中华的瑰宝啊!他们张开了怀抱,对着蓝天呐喊着:“我们名字叫中华文化!”那一瞬间,我落泪了,这泪,如此地沉重却又如此的自豪!
“铃铃铃”,我睁开了眼睛,原来是摇椅上的一场美丽的梦啊!窗外的雨儿还在下着,这意味着中华文化还在延绵不绝的传承,待到日光乍现的时候,就让这美丽而伟大的文化高歌世界吧!
中华文化以深邃的内涵、恢弘的气度以及蓬勃的生机在世界文明中占有独特的位置,它是中华民族的血脉,是中国人的精神家园,朋友们,让我们一起行动起来,光荣地做传承中华文化的小天使吧!