我的爷爷
在我们家,有位特别的人物,那就是爷爷
爷爷是位医生,从小我家有人生病一般都不上医院,让他给治治就好了。他是个极其圆滑的人,为人处世有技巧,人倒也和蔼,见着谁都是一副笑脸,但他发起火来很可怕,那种气氛让人窒息。他喜欢奶奶,奶奶喜欢唱戏,所以他也养成了听戏的习惯,咿咿呀呀变着调儿唱,可惜早已不见了当初听戏的那个人。我其实很羡慕他,他可以到暮年还保留着年少的真情,好不容易。爷爷有一张国字脸,眼角的皱纹成片,笑起来全都皱在一块,有点触目惊心,那满脸的皱纹吓跑过,楼下身高刚到我膝盖的小弟弟。他是年轻时是军医,是真正从那个战乱不堪的年代一步一步走过来的人,他的性格在战乱中变得坚毅隐忍,年少时受过的苦难在他身上留下了痕迹,让鬓发斑白的他有种特别的气质,令人莫名心安。
人老了就会开始怀旧,因为他慢慢记不清现在发生的事情了,只有很久以前的那些时光逐渐清晰,还有几张发黄的照片能让他感到安慰,爷爷总是架着一副镜片很厚的老花镜,边听戏,边跟我讲那些旧照片后的故事,脸上的表情是我看不懂的,有时候他只是自己看,安静地坐在沙发上,一张张眯着眼睛细细地瞅,偶尔笑出声来吓我一跳。爷爷实在太老实,对家人亲切,对外人更亲切,不知道是什么星座的人,性格犹豫不决,不懂得拒绝别人,爸爸说爷爷的性格总有一天会让他吃亏,我觉得也是,可惜他做了大半辈子好人,为别人付出了一生,改不过来了。一直让我奇怪的是,同样的话从他嘴巴里说出来别人就更愿意听,他说话的时候慢慢的,不急不慌,好像每句都是真理,让我感到安心。我小的时候遇到困难,如果他在身边,我就朝他傻呵呵地笑,不再哭闹,他从来没对我说过鼓励的话,也没对我说过,怕什么爷爷在呢这种话,可是他一言不发只要站在我身边,我就不会再害怕。他是我的大山,他是这个世界上除了父亲我最敬佩信任的男人,我很爱他,我也没说过,但我确实很爱他,所以他会保护我,即使不说我也知道。
爷爷是有医德的医生,不随便下判断,不随便叫病人做检查坑钱。他对病人极其负责,但在一些方面也很冷酷,听他讲他年轻时的故事,你真的很难把那样冷酷的人和他联系到一块。有一次爷爷和同事中午到医院对面的饭店吃饭,刚坐下来看到新闻里播附近路段发生车祸,有大批伤者送往医院,他和同事二话不说赶回医院,到医院的时候场面混乱,伤者的呻吟声响成一片。诊断过伤者情况后,他让护士立马准备手术室,但是现在情况危急的有两位,手术室只有一间,按照正常情况应该把先到的病人送进手术室,但是他坚持等两位患者的脑部CT出来后进行比对再作判断。最后还是先到的那位伤者进了手术室,结果跟爷爷想的一样,这位伤者的成功率只有一成,后面那位有九成救活,那位进了手术室的伤者刚满二十,是这场事故的受害者,等待他的是植物人生涯,而被留在外面等手术室的肇事男子宣布死亡。爷爷跟反对他等结果的人争论的时候说,我是医生不是法官,对我来说受害者还是肇事者不重要,我只知道现在就是二选一,那个有九成机会救活的人才是我们应该救的人。我当时觉得他实在是不可理喻,先来后到摆在那里的,生命都是可贵的,哪有这样的道理。但对爷爷来说,进行比对后救成活率高的人才是他的使命,要么满盘皆输,要么放弃一个,没后路可以走的。
爷爷的故事很长,还没结束。有关他的记忆,长大后我会慢慢忘记,直到有一天老去的我也像他一样开始回味,那些少年时的温暖回忆。