我的爷爷日记
闹钟的秒针滴答作响,我在心中默默记数,等待着黎明的到来。
“叮铃铃……”严冬的寒冷迫使我躲在被窝里始终不愿起来,而爷爷则在一旁不断催促:“快起来,没时间了!”困倦不堪的我不想回答,却又受不了一声声催促,一边起床一边心里不住地埋怨:“真够烦人的。”
一口暖暖的粥,驱散了冬日的严寒。窗外,黑暗笼罩着天空,只有一丝淡淡的光芒若隐若现。突然,爷爷一个喷嚏,我吃了一惊,关切地问:“做么啦?伤风了吗?”他却是一味摇头:“没事,时间不早了,赶紧吧!”我没再多问。
出门时,还带着的几分歉疚在颠簸的路程中被淡忘了。到了深夜,疲惫让我沉沉地睡着了。半夜里,我迷蒙地醒了,有些冷,似乎有个人影轻轻推开了门,蹑手蹑脚走到我床前,用双手提起被子,小心翼翼地盖在我身上。不知是梦是醒,睁开眼,我发现被子整齐地盖在身上,一股暖意流遍全身,我不知觉地又进入了梦乡……早上醒来,发觉被褥又被我踢乱了,但相较于以前,已是好了不知多少。我不由回想起昨晚的经历,心中不禁一惊,会是他?不会吧。我走出房门,一眼便看见爷爷坐在钟前,等待时间催我起床。我眼眶一热,问:“爷爷……昨晚?”爷爷先是诧异,而后又轻松地笑着回答说:“没什么,赶紧洗漱吧!”说着,又一个喷嚏打出。
刹那间,我愣住了。爷爷为了不让我受寒,每天半夜都冒着严寒给我重盖一次被子,为了我的休息和学习,每天清晨都守候着闹钟,按时叫醒我。就应如此,他才感冒了。不争气的泪水溢满了眼眶,我竭力不让它溢出,可终究那滴晶莹的泪还是悄然滑落掌心,是热的,将温暖从手掌传到心间。爷爷,你为了子女已经奔波一生,而今却还为了孙子起早贪黑,受尽了严寒,尝遍了辛苦,你的爱是最暖人的阳光,是我冬夜中的享受。
爷爷的爱消融在黑夜,却又绽放在黎明。我将把爷爷的爱珍藏,那是熊熊的火炬,温暖了我的冬天。